«Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпром нефть шельфу»

 

drilling-packages-card

Американская сервисная компания Cameron («дочка» компании Schlumberger) выплатит властям США $1,4 млн за поставки продукции «Газпрому» в обход санкций, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

По данным ведомства, в период с июля 2015 года по ноябрь 2016-го руководство Cameron одобрило контракты на поставку товаров российской компании «Газпром нефть шельф», находящейся под ограничениями, для своей румынской «дочки» Cameron Romania SRL.

OFAC также заключило мировое соглашение с Schlumberger Rod Lift (SRL). Это дочернее предприятие Schlumberger Lift Solutions LLC, которое, в свою очередь, принадлежит головной Schlumberger Limited, располагающейся в США. Эта «дочка» нарушила санкции, введенные против Судана. По данным OFAC, с декабря 2015 года по апрель 2016-го трое сотрудников компании SRL содействовали продаже и отгрузке нефтепромыслового оборудования от канадской «дочки» Schlumberger китайскому совместному предприятию компании для доставки в Судан.

В 2014 году США и Евросоюз в связи с ситуацией на Украине ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. В том же году США запретили американским компаниям поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов, шести российским компаниям — «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу.

Однако западные компании нашли способ обойти санкции, и они продолжили работать в российской Арктике, сообщал РБК. Для этого они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России, а в тендерах участвовали их российские «дочки» или подразделения из других стран, не вводивших санкции.

Так, российское подразделение Schlumberger в декабре 2014 года участвовало в тендере на поставку буровых растворов для арктического проекта «Газпром нефти», сообщал Bloomberg. В ноябре местная «дочка» Baker Hughes и подразделение Schlumberger в Панаме участвовали в тендере нефтекомпании на проведение буровых работ на этом же месторождении в Арктике.

В самой компании подчеркивали, что следуют санкциям США и Евросоюза и работают «в полном соответствии с законом». Участие в тендерах в Schlumberger не комментировали.

В марте 2015 года Schlumberger согласилась выплатить властям США $232,7 млн за нарушение санкций США против Ирана и Судана, сообщала The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, подразделение компании в Техасе незаконно участвовало в поставках бурового оборудования в эти страны с 2004 по 2010 год. Чтобы обойти санкции, Schlumberger использовала особые методы перевозки оборудования, а ее персонал в Иране и Судане скрывал платежи в компьютерных системах компании, пишет WSJ.

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru