МЭР: Российский экспорт СПГ будет быстро расти

 

Perevalka_SPG

Экспорт СПГ из России в 2020 году составит 29,7 млн тонн, а в 2023 году вырастет до 37,8 млн тонн. Об этом говорится трехлетнем прогнозе Минэкономразвития (МЭР), разработанном в двух вариантах – базовом и консервативном

Базовый вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики РФ с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики.

Консервативный вариант основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире. Он предполагает затяжное восстановление мировой экономики и структурное замедление темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий коронавируса.

Согласно базовому прогнозу министерства, в 2021 и 2022 годах экспорт российского СПГ составит 30,3 млн тонн ежегодно. А в 2023 году вырастет до 37,8 млн тонн.

В консервативном прогнозе экспорт СПГ в 2020 году ожидается, как и в базовом, на уровне 29,7 млн тонн. В 2021 году в этом варианте прогноза экспорт СПГ составит 29,9 млн тонн, в 2021 — 30,3 млн тонн, в 2023 — 36 млн тонн.

Правительство собирается расширить список экспортеров СПГ

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что правительство будет рассматривать вопрос о дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа. “Я думаю, что для обеспечения конкурентности рынка либерализация экспорта СПГ целесообразна. И свет клином не сошелся только на возможностях того же самого “Новатэка”, – сказал Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

“Например, “Газпром” сам по себе активный игрок на этом сегменте рынка. Знаю, что и у “Роснефти” есть планы. В этом плане может и другие компании… Так что конкуренция будет присутствовать и либерализация как необходимое условие для конкуренции тоже”, – сказал вице-премьер.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru