Финляндию и Швецию соединит 380-километровая ЛЭП «Аврора»

 

Przechwytywanie-4

Финский национальный оператор по передаче электроэнергии Fingrid и шведский оператор Svenska kraftnät совместно построят новую линию электропередачи между Финляндией и Швецией. В настоящее время подписаны контрактные соглашения по первому этапу

Сети переменного тока напряжением 400 киловольт будут построены в две фазы. Первый этап начнется осенью 2022 года со строительства финского участка линии электропередачи от Мухоса до Кеминмаа.
Первый этап включает строительство ЛЭП Херва-Пюхянселькя (Enersense PN), компенсационная станция серии Isomaa (Hitachi Energy) и подстанция Viitajärvi (Infratek/Omexom). Контракт на линию электропередачи Виитаярви-Херва уже был подписан с Tecnolines Italia.
Общая стоимость подписанных контрактов составляет 50 млн евро, работы должны быть завершены к концу 2024 года.
«Самый важный проект линии электропередачи Fingrid в этом десятилетии в настоящее время вступает в фазу реализации, что является кульминацией долгосрочной работы. Проект будет полностью завершен к концу 2025 года», — говорит Тимо Кивери, старший вице-президент по управлению активами Fingrid.
Финский участок Aurora Line будет построен на первом этапе проекта, который предусматривает строительство 153-километровой линии электропередачи напряжением 400 кВ от подстанции Пюхянселькя в Мухосе до новой подстанции Виитаярви в Кеминмаа. ЛЭП увеличит мощность передачи электроэнергии и позволит подключить к сети в Северной Финляндии около 800 мегаватт новых генерирующих мощностей. Контракт на линию электропередачи будет выполнен компаниями Tecnolines Italia и Enersense PN.
«Линия «Аврора» — один из наших передовых проектов. Это продолжение нашего давнего партнерства с Fingrid по сложным проектам 400-киловольтной магистральной сети и нашего проекта в Мухосе, где мы завершаем проект Fingrid Forest Line», — говорит Йони Парккинен, вице-президент по сетям передачи в Enersense.
В связи с проектом Omexom (Infratek Finland Oy) построит новую подстанцию ​​на 400 киловольт в Виитаярви, чтобы соединить линию электропередачи с остальной частью основной сети. Подстанция Pyhänselkä уже была расширена для обслуживания линии Aurora Line в рамках проекта Forest Line. «Лесная линия» будет способствовать укреплению пропускной способности электропередачи с севера на юг.
«Приятно участвовать в строительстве значительного подключения к магистральной сети. Мы давно работаем с Fingrid, и этот проект является хорошим продолжением других проектов подстанций, которые мы реализовывали для Fingrid», — говорит Арто Эллиля, руководитель бизнес-подразделения проектов подстанций в Omexom.
В рамках проекта Hitachi Energy также построит новую компенсационную станцию ​​в Исомаа, примерно в 60 км к северу от Пюхянселькя.
«Для нас важно участвовать в поддержке Fingrid в построении прочной и надежной сети. Этот проект является продолжением нашего важного сотрудничества по укреплению сети передачи», — говорит Андерс Зиттра, вице-президент Hitachi Energy.
ЛЭП, строительство которой будет полностью завершено в 2025 году, пройдет от Мухоса в Финляндии до Мессауре на севере Швеции. Когда проект будет завершен, линия «Аврора» увеличит пропускную способность из Финляндии в Швецию на 900 мегаватт, а из Швеции в Финляндию примерно на 800 мегаватт. Инвестиционные затраты на работы в Финляндии составляют 85 миллионов евро. Общие затраты на этап строительства совместного проекта составляют 254 млн евро.
В январе 2022 года Европейский Союз предоставил помощь в размере 127 миллионов евро на строительство линии «Аврора» в рамках программы «Соединяющая Европа». Соглашение о помощи было подписано в конце апреля, а первая выплата была произведена в июне.
ЕС определил Aurora Line как проект, представляющий общий интерес, который принесет пользу нескольким странам ЕС в регионе Балтийского моря: он обеспечит больше возобновляемых источников энергии в Северном регионе, а также в регионе Балтийского моря в целом. Новое трансграничное подключение также повысит эффективность европейского рынка электроэнергии за счет сокращения существенной давней разницы в ценах между Северным и Балтийским регионами. В то же время подключение повысит безопасность энергоснабжения Финляндии и ускорит переход к «зеленой» электросети.
/www.energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru