Морспас РФ предложил Береговой охране США провести осенью учения по связи в Арктике

 

BERING SEA - The 420-foot Coast Guard Cutter Healy breaks ice in the Bering Sea to assist the tanker Renda make way toawrd approxiamately 165 miles from Nome, Alaska, Jan. 8, 2012. The  Seattle-based cutter Healy is the Coast Guard’s newest and most technologically advanced polar icebreaker and is currently the service’s only operational polar icebreaker. U.S. Coast Guard photo by Petty Officer 3rd Class Jonathan Lally.

Морская спасательная служба (МСС) России предлагает Береговой охране США провести в октябре учения по связи в Арктике. Об этом сообщила в понедельник советник руководителя Морспаса Наталья Кутаева.

«В соответствии с рабочим планом МСС собирается организовать и провести учения по связи этой осенью. Мы проинформируем Береговую охрану США о конкретной дате. В предварительном порядке мы планируем провести эти учения в октябре», — сказала она, выступая на интернет-семинаре, который был проведен вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона и посвящен взаимодействию в районе Берингова пролива.

«И, конечно, нашей общей целью должны быть крупномасштабные учения по ликвидации последствий разлива нефти», — отметила Кутаева. Она напомнила, что предыдущие подобные учения состоялись в 1998 году. МСС входит в состав Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

И Кутаева, и представитель Береговой охраны США Марк Эверетт, тоже принимавший участие в конференции, дали высокую оценку российско-американскому совместному плану чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях. Эверетт уточнил, что российские и американские специалисты, занимающиеся данной и смежной проблематикой, планировали провести встречу в мае. Эти замыслы из-за пандемии «были отложены, но не отменены», заявил он. «Мы надеемся, — подчеркнул Эверетт, — встретиться или позднее в текущем году, или весной, чтобы обновить усилия, продолжать оценивать сценарий [потенциальной] утечки нефти в Беринговом проливе с дополнительными командно-штабными учениями, а также с концентрацией большего внимания на информации в режиме реального времени о ликвидации последствий <…>».

Кутаева и Эверетт возглавляют российско-американскую совместную группу, занимающуюся планированием на случай чрезвычайных действий в условиях возможного загрязнения в Беринговом и Чукотском морях. По словам американского эксперта, учения в рамках группы проходят как минимум раз в пять лет. Последние подобные учения состоялись в ноябре 2018 года на Сахалине, напомнил Эверетт. Кроме того, группа регулярно готовит совместный рабочий план на каждые два года.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru