Дания активизирует воздушное наблюдение и морское патрулирование в Арктике

danishdefence-arctic-28forsv

Правительство Дании планирует увеличить патрульный и наблюдательный потенциал ВС страны в Арктике, направив на эти цели дополнительно 120 млн крон ($18 млн) в год. Об этом заявил глава минобороны страны Петер Кристенсен, подчеркнув, что предлагаемые шаги едва ли можно считать увеличением датского военного присутствия в регионе.

«Это необходимо для того, чтобы мы имели представление о происходящем (в Арктике) и могли отслеживать изменения в ситуации. Мы в своем праве», — подчеркнул глава оборонного ведомства, которого цитирует информагентство Ritzaus Bureau.

Среди планируемых мер — усиление воздушного патрулирования в регионе, увеличение числа меняющихся на ротационной основе экипажей трех фрегатов, выполняющих патрульные функции в Арктике, а также создание добровольческой национальной гвардии в Гренландии, которая является автономной территорией в составе Датского королевства.

Правительство считает данные шаги необходимыми из-за увеличения международного интереса к Арктике, где из-за таяния льдов открываются новые морские пути и появляются возможности разработки полезных ископаемых, включая минеральные ресурсы Гренландии, недра которой богаты ураном и редкоземельными металлами. Предложения правительства меньшинства должны получить одобрение парламента страны.

«Датские вооруженные силы в Арктике выполняют много чисто гражданских задач. Это поиск и спасение на море, контроль за загрязнением окружающей среды, рыбонадзор, — ранее заявил газете Jyllands-Posten сотрудник Датского института международных исследований Миккель Ольсен. — Поскольку в результате глобального потепления для судоходства открываются все большие пространства в Арктике, ожидается, что стоимость выполнения данных задач увеличится. Так что, если рассматривать ситуацию с данной точки зрения, неудивительно, что ВС королевства необходимы дополнительные средства».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru