Total покупает долю в Мурманском СПГ-терминале

 

lng-carrier-kildin-rosmorport
НОВАТЭК подтвердил, что Total покупает 10 процентов компании, которая будет управлять терминалом в Мурманской области. «Арктическая перевалка» также будет управлять аналогичным объектом на Камчатке, на тихоокеанском побережье России, сообщил Barents Observer.

Терминал СПГ будет расположен в Ура-Губе, фьорде на побережье Баренцева моря.  Терминалы будут плавучими, способными вместить до 360 000 тонн СПГ каждый и одновременно обслуживать два танкера СПГ. Планируется, что танкеры ледового класса будут курсировать между терминалами и заводами по производству СПГ на Ямале и Гыдане.

Новая логистическая схема сократит затраты и обеспечит эффективную транспортировку сжиженного природного газа из «Арктик СПГ-2, а также других проектов в Арктике, сообщает НОВАТЭК.

Терминалы будут иметь пропускную способность около 20 миллионов тонн в год и должны быть готовы к работе в 2023 году.

Total уже давно ведет переговоры с Новатэком о доле в перегрузочных терминалах. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в начале 2019 года дал понять, что французы «заинтересованы в эксплуатации терминала».

«На самом деле нам не нужны партнеры там [в заливе Ура], но мы все равно обязательно наймем оператора», — сказал Михельсон информационному агентству РИА Новости во время Всемирного экономического форума в Давосе.

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru