Россия обсуждает либерализацию экспорта СПГ из всей Арктики

 

1602499146_Львиная-доля-российского-арктического-СПГ-предназначена-для-Азии-RT

Минэнерго России подготовило законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа со всех проектов в арктической зоне, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Новая поправка в закон об экспорте газа предполагает возможность «предоставления исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и/или попутного».

Проект разработан в соответствии с указанием президента Владимира Путина Пр-528 в целях создания условий для экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов.

«Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения, в связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ», — говорится в пояснительной записке к поправке.

Данная мера в условиях сохранения существующего состава недропользователей, которым предоставляется право экспорта СПГ, «позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов», отмечается в записке.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru