GlobalData представила основные тенденции развития VR-технологий в нефтегазовой отрасли

Screen-Shot-2017-11-22-at-11.57.25

Нефтяные и газовые компании тратят миллионы долларов на обучение новых сотрудников и работников по контракту, чтобы они соответствовали стандартам безопасности, согласно GlobalData, ведущей компании по обработке данных и аналитике

В последнем отчете компании «Виртуальная реальность в нефтегазовой отрасли — тематические исследования» показано, как виртуальная реальность (VR) и трехмерное моделирование позволяют сотрудникам взаимодействовать с оборудованием предприятия и переживать возможные аварийные ситуации в безопасной среде.

Ниже перечислены ведущие тренды VR в нефти и газе, как определено GlobalData.

Моделирование нефтегазовых операций

VR предоставляет пользователю захватывающий опыт, создавая 3D-симуляцию реальных сред. Моделирование реальных сценариев предоставляет данные о важных параметрах нефтегазовых операций, которые могут быть полезны для предварительной оценки эффективности различных процессов.

VR позволяет компаниям создавать «цифрового двойника» для воспроизведения производительности нефтяного месторождения, нефтеперерабатывающего завода или любого другого операционного подразделения на виртуальной платформе. Это помогает минимизировать риски и затраты, связанные с внедрением нового процесса в нефтегазовых операциях.

Анализ поверхности нефтяных месторождений

VR играет важную роль в создании трехмерных изображений подземных геологических структур. VR может воспроизводить подземные резервуары, структурные разломы и другие геологические формации для создания трехмерных цифровых моделей. Эта технология помогает геологам, геофизикам и инженерам лучше понять топографию для определения потенциальных запасов углеводородов и точного планирования буровых работ.

Проведение обучающих программ

Обучение в нефтегазовой отрасли является одной из основных областей, где виртуальная реальность получила широкое распространение. Технология VR позволяет создавать 3D-прохождения в реальных местах, включая нефтегазовые активы. Это помогает в проведении учебных программ с использованием иммерсивных 3D-моделей, чтобы помочь в улучшении понимания различных систем и процессов, используемых в промышленности.

Технологии VR также помогают операторам на местах в улучшении понимания процедур безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Использование гарнитур VR и «умной» одежды может помочь воссоздать иммерсивную модель реального производственного объекта наряду с правильным набором условий окружающей среды для повышения качества готовности операторов.

Тестирование и проверка процессов

VR используется для повышения эффективности инспекций и технического обслуживания посредством моделирования на основе данных. Эта технология помогает интегрировать исторические данные с информацией в режиме реального времени, чтобы определить требования к обслуживанию и направлять технических специалистов по задачам, которые необходимо выполнить, чтобы предотвратить надвигающуюся поломку. Это включает в себя пошаговые инструкции по поиску неисправной детали и ее ремонту или замене, что сводит к минимуму время, необходимое для выполнения работ по техническому обслуживанию.

Дизайн продукта и производство

VR предлагает новые возможности в области разработки продукта. Цифровые проекты, смоделированные 3D-рендерингом, проверяются на результаты еще до того, как они достигнут стадии производства. VR, интегрированная с 3D-печатью, может разрабатывать несколько прототипов на быстрой скорости. Технология VR сокращает время выполнения разработки критически важного нефтегазового оборудования за счет ускорения процесса проектирования изделия.

Управление катастрофами с использованием виртуальной реальности

Полевые техники в нефтегазовой промышленности работают в суровых условиях окружающей среды и подвержены воздействию опасных газов и химикатов. VR обладает потенциалом для обучения сотрудников реагированию на чрезвычайные ситуации путем моделирования реальных сценариев.

«Цифровой двойник» с VR

Подключенные устройства и Интернет вещей (IoT) трансформируют нефтегазовые операции по всей цепочке создания стоимости. Компании подключают датчики к оборудованию и инфраструктуре, чтобы собрать как можно больше данных о работе завода для улучшения видимости и принятия решений. «Цифровой двойник» — это один из таких вариантов использования IoT, который позволяет компаниям визуализировать работу предприятия в иммерсивной среде с использованием виртуальной реальности. Он воспроизводит производственные процессы в виртуальном мире и помогает выявлять потенциальные проблемные области и разрабатывать планы по их преодолению.

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru