Трутнев: приложим все усилия для старта новой схемы освоения шельфа Арктики

_________-2-_____________.eac3a47e.fill-900x600

Будут приложены все усилия для того, чтобы новая схема освоения шельфа Арктики заработала в 2020 году, заявил курирующий Артику вице-премьер России Юрий Трутнев. Он добавил, что Совет безопасности одобрил основы арктической госполитики до 2035 года.

«Это (схема работы на шельфе Арктики.— “Ъ”) вопрос большой, он должен быть согласован с правительством. Сегодня позиция правительства достаточно консолидированная, будем докладывать этот вопрос президенту, как только законопроект будет готов. Думаю, что это произойдет в течение первого квартала 2020 года»,— сказал вице-премьер журналистам (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, основы госполитики в Артике были одобрены Совбезом накануне.

Напомним, власти России ищут способы активизировать работу на российском шельфе. Чиновники готовы рассмотреть возможность доступа в Арктику для частных компаний, сходятся во мнении относительно собственных буровых, но разошлись в вопросе условий отзыва лицензий. В ноябре Минвостокразвития разработало концепцию допуска частных инвесторов на Арктический и Дальневосточные континентальные шельфы. Сейчас на шельфе могут работать только «Роснефть» и «Газпром».

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru