«Роснефть» к 2024 г получит промышленную технологию очищения северных морей от нефти

Razliv-nefti-640x407-e1567673512882

«Роснефть» до конца 2023 года планирует завершить разработку промышленной технологии получения микробного препарата для очистки акватории и береговой зоны северных морей, в том числе в Арктике, от возможных углеводородных загрязнений. Об этом в четверг журналистам рассказали в компании.

«Разработана технология психрофильных, холодолюбивых бактерий, которая призвана решать вопрос с углеводородными проявлениями на побережье и акваториях северных морей, — рассказал журналистам директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. — Сейчас на Беломорской станции биологического факультета МГУ проводятся исследования опытно-промышленной партии препарата, чтобы выпустить его в настоящее большое плавание в рамках производственной деятельности». Завершить работы по разработке промышленной технологии и провести испытания опытно-промышленной партии препарата в реальных условиях планируется до конца 2023 года.

Работы по созданию микробного препарата инициированы в 2014 году «Арктическим Научным Центром» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и ведутся на базе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В настоящее время завершены работы по разработке прототипа препарата и его технологической формы. Получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы.

Как отметил Пашали, само применение препарата полностью безопасно и является естественным природным инструментом. Как добавил Артем Исаченко, главный специалист отдела экологических технологий «Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок», препарат в виде гранул состоит из специально подобранных природных бактерий и гидрофобной оболочки, которая растворяется только в углеводородах. «Мы научились делать препарат экономично, быстро и удобно», — подчеркнул он.

Основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов, к примеру, в портах. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с хозяйственной деятельностью человека. По словам Владимира Лакеева, зама исполнительного директора, директора по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика», в мире микробные препараты активно применяются для борьбы с загрязнением, но в теплых морях и по сложным технологическим схемам. Уникальность российской разработки в возможности работы при околонулевых температурах и простоте использования. Как отметил Артем Исаченко, при экспериментах даже на предельных температурах до минус 2 градусов Цельсия бактерии показывали степень утилизации углеводородов до 70%.

Как добавил Артем Исаченко, эффективность микробных препаратов существенное выше химических способов утилизации углеводородов. Реагентов требуется много и они только расходуются. Тогда как даже небольшое количество специальных бактерий питается углеводородами и саморазмножается. Сами бактерии при этом не накапливают углеводороды и станут питанием для планктона.

/www.finanz.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru