Приполярный совет инуитов предлагает ужесточить экологические нормы для судоходства в Арктике

 

Arctic icebreaker

Приполярный совет инуитов (ICC), международная организация коренных народов, представляющая около 180 тыс. инуитов (эскимосов) из нескольких стран, принял участие в дистанционных заседаниях Комитета по защите морской среды Международной морской организации (75 сессия КЗМС), состоявшихся 16-20 ноября 2020 года, говорится в пресс-релизе ICC.

Совет проявляет интерес к обсуждениям по арктическому судоходству проводящимся под эгидой IMO и работает с представителями судоходной отрасли и регулирующими органами для выполнения всех процедур обеспечивающих безопасность при судоходстве в Арктическом регионе. Эти процедуры направлены на уменьшение рисков разливов нефтепродуктов и загрязнения выбросами двуокиси углерода, а также обеспечения здоровья жителей и экосистем Арктики.

Совет признает жизненно важное значение и роль морской транспортировки в Арктике для экономического существования региона, для пополнения запасов в населенных пунктах и доставки товаров и услуг в отдаленные районы. Однако, по мнению председателя ICC Дали Самбо Дороу, нынешняя резолюция в том виде, в каком она принята, по ограничению использования и транспортировки вязкого мазута в Арктике не сможет эффективно защищать регион.

«Постановление (по использованию тяжелого дизельного топлива) в том виде, в котором оно написано, устанавливает противоречивый подход к охране окружающей среды между территориальными и международными водами и увеличивает возможность трансграничного загрязнения. ICC разочарована тем, что не удалось провести полное обсуждение проекта текста о запрете HFO и его ограничений в ходе обсуждений на 75-й сессии КЗМС. Однако, как вовлеченные участники этих встреч, мы с нетерпением ждем возможности продолжить важную работу IMO по этому постановлению с целью его улучшения перед рассмотрением на 76-й сессии КЗМС в 2021 году», — заявила Лиза Коперквалюк, вице-президент Союза инуитов Канады.

Защитные меры, которые вступят в силу через десять лет, ничего не делают для устранения прямых последствий и неминуемой угрозы разлива мазута и изменения климата. В ICC считают, что наиболее эффективным краткосрочным решением проблемы изменения климата является значительное сокращение выбросов сажи, производимой из тяжелого дизельного топлива, в регионе. Соответствующий запрет на HFO закрепил бы это, а также обеспечил бы дополнительную защиту от разливов нефтепродуктов и разрушительного воздействия на арктическую морскую среду, говорится в заявлении ICC.

Приполярный совет инуитов (ICC) — международная организация коренных народов, представляющая около 180 тыс. инуитов (эскимосов) из Аляски, Канады, Гренландии и Чукотки. ICC была основана в 1977 году. ICC отстаивает права инуитов и развитием их культуры, занимается защитой окружающей среды Арктики.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru