В ЦБ считают, что климатические риски могут повлиять на реальный и финансовый сектор

 

fd797a7e08eaf9c032be2e2ffa0fa654

Климатические риски могут оказать существенное влияние на реальный сектор экономики РФ и устойчивость финансовых институтов, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.

«Климатические риски могут оказать значительное влияние на реальный сектор и, в свою очередь, на устойчивость финансовых институтов. Запланированное в 2022 году введение углеродного налога на импорт в странах ЕС в рамках «Европейского зеленого курса» может затронуть почти 42% российского экспорта, в первую очередь нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Для снижения подверженности климатическим рискам необходимы активные меры со стороны частного и государственного секторов», — отмечает ЦБ.

Регулятор указывает, что пандемия COVID-19 и введение карантинных мер оказали краткосрочный положительный эффект на экологию благодаря снижению выбросов в атмосферу.»Однако в долгосрочной перспективе наблюдается отрицательный эффект, так как пандемия уменьшила потенциал компаний по финансированию перехода к низкоуглеродной экономике», — отмечается в обзоре.

В прошлом году регулятор в одном из обзоров финансовой стабильности указал, что климатические риски могут оказать значительное влияние на деятельность финансовых институтов и финансовую стабильность в целом.

Летом этого года Банк России выступил с предложением участникам рынка обсудить возможные перспективы учета и мониторинга климатических рисков в деятельности российских финансовых организаций.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru