ЕС предполагает инвестировать 1 трлн долларов в оффшорную ветроэнергетику

generic-offshore-wind-ny.79a996.dbe6fe

Европейская комиссия опубликовала Стратегию ЕС в отношении оффшорных возобновляемых источников энергии, в которой содержится призыв к усилиям по увеличению инвестиций для достижения климатически нейтральной Европы, пишет Maritime executive. Ссылаясь на огромный потенциал всех морских бассейнов Европы, инициатива направлена ​​на укрепление лидерства в оффшорной энергетике при одновременном создании новых «зеленых» рабочих мест.

Стратегия предлагает увеличить мощность морской ветроэнергетики в Европе с нынешнего уровня 12 ГВт до не менее 60 ГВт к 2030 году и до 300 ГВт к 2050 году. Еврокомиссия стремится дополнить это 40 ГВт энергии океана и другими новыми технологиями, такими как плавающие ветряные и солнечные электростанции к 2050 году. По их оценкам, для достижения поставленных целей в период с настоящего момента до 2050 года потребуются инвестиции в размере около 800 миллиардов евро (почти 1 триллион долларов).

Призывая к увеличению инвестиций в оффшорные возобновляемые источники энергии, Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент по Европейской Зеленой Сделке, сказал: «Оффшорные возобновляемые источники энергии уже являются настоящей европейской историей успеха. Мы стремимся превратить его в еще большие возможности для чистой энергии, высококачественных рабочих мест, устойчивого роста и международной конкурентоспособности ».

Европейская комиссия заявила, что для содействия расширению оффшорных энергетических мощностей будет поощрять трансграничное сотрудничество по долгосрочному планированию и развертыванию. План потребует интеграции целей развития оффшорных возобновляемых источников энергии в национальные планы, которые прибрежные государства представят в ЕС в марте 2021 года. ЕС также предложит основу для долгосрочного планирования морских сетей.

«Европа является мировым лидером в области использования оффшорных возобновляемых источников энергии и может стать локомотивом своего глобального развития. Мы должны активизировать нашу игру, используя весь потенциал морского ветра и продвигая другие технологии, такие как использвание энергии волн, приливов и плавающие солнечные батареи », — сказала Комиссар по энергетике Кадри Симсон. «Нам необходимо увеличить внутреннее производство в ЕС, чтобы достичь наших климатических целей, удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и поддержать экономику в восстановлении после коронавируса».

Чтобы помочь в достижении целей и генерировать необходимые инвестиции, Еврокомиссия взяла на себя обязательство предпринять ряд действий, включая разработку четкой структуры для государств-членов, а также разъяснение правил рынка электроэнергии. ЕС также предоставит специальную платформу для оффшорных возобновляемых источников энергии, которая может помочь в поддержке необходимых улучшений производственных мощностей и портовой инфраструктуры наряду с обучением квалифицированной рабочей силы, необходимой для поддержания более высоких темпов установки.

«Сегодняшняя стратегия описывает, как мы можем развивать морские возобновляемые источники энергии в сочетании с другими видами человеческой деятельности, такими как рыболовство, аквакультура или судоходство, и в гармонии с природой», — сказал комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Вирджиниюс Синкевиус. «Предложения также позволят нам защитить биоразнообразие и устранить возможные социально-экономические последствия для секторов, которые зависят от здоровья морских экосистем, тем самым способствуя здоровому сосуществованию в морском пространстве».

Европейская комиссия подчеркнула быстрорастущий мировой рынок оффшорной возобновляемой энергии, особенно в Азии и США, заявив, что он открывает возможности для промышленности ЕС. Комиссия полагает, что через свою дипломатию «зеленого курса», торговую политику и энергетический диалог ЕС со странами-партнерами она поддержит глобальное внедрение этих технологий.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru