Контракты на строительство 4 газовозов для «Арктик СПГ-2» подпишут в декабре

 

Marjeri

Контракты на строительство четырех газовозов для «Арктик СПГ- 2″ будут подписаны до 20 декабря, еще на 10 судов — в начале следующего года, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли.

«Существует дорожная карта, согласованная всеми заинтересованными сторонами, которая предполагает завершение согласования судостроительных контрактов на четыре газовоза до 20 декабря», — сказал «Интерфаксу» собеседник агентства, отвечая на вопрос, когда будут заключены контракты на строительство газовозов.

По его словам, срок подготовки судостроительных контрактов на оставшиеся суда, включая опциональные — I квартал 2020 года.

Как сообщалось, ПАО «Совкомфлот», группа ВЭБ и ССК «Звезда» в ноябре подписали пакет соглашений, предусматривающих финансирование строительства пилотного танкера-газовоза на верфи «Звезда» с целью дальнейшей передачи его в тайм-чартер ПАО «НОВАТЭК» для проекта «Арктик СПГ 2″.

Всего набсоветом ВЭБа одобрено финансирование 15 таких судов. Их поставка будет синхронизирована с началом работы «Арктик СПГ 2″. Глава ВЭБа Игорь Шувалов ранее говорил, что приблизительная стоимость каждого судна составляет около $330 млн.

До конца года планируется подписать контракты на строительство еще четырех газовозовоз для проекта «Арктик СПГ-2″, говорил первый заместитель главы «Совкомфлота» Евгений Амбросов в сентябре. По его словам, суда будут строиться по той же спецификации, по которой будет строиться пилотное судно. Спецификация следующих 10 газовозов может быть изменена в сторону усиления ледопроходимости.

Проект «Арктик СПГ 2″ предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. ООО «Арктик СПГ 2″ владеет лицензией на экспорт СПГ.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru