Государственное финансирование геологоразведки на шельфе Арктики на период до 2030 г. составит 22 млрд рублей.

D_Khramov_x660Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов принял участие в 11-й Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013) в Санкт-Петербурге, где выступил с докладом о состоянии и перспективах разработки нефтегазового потенциала акваторий, находящихся под юрисдикцией РФ. В своём докладе замминистра привёл данные по ресурсной базе, состоянию лицензирования континентального шельфа, а также планируемым объёмам геологоразведочных работ в рамках выданных лицензий. Согласно оценкам Минприроды, ресурсный потенциал углеводородного сырья российских акваторий (шельфовых, территориальных морей, внутренних вод) оценивается в 130,8 млрд т у. т., запасы – в 15,4 млрд т у. т. По словам Храмова, государство уже выдало 129 лицензий на разведку и разработку морских участков. Ещё 34 лицензии находятся в министерстве в работе (из них по 13 приходятся на заявки «Газпрома» и «Роснефти», 8 – аукционных).

В своём докладе замминистра обозначил ключевые задачи Минприроды России: изучение и освоение минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа РФ, Мирового океана, Арктики и Антарктики, гидрометеорологическое информационное обеспечение российского флота, мониторинг за состоянием окружающей среды на море и прибрежных территориях, необходимость обеспечения экологической безопасности деятельности на море.

В соответствии с лицензионными обязательствами, инвесторам предстоит пробурить 290 скважин до 2021 г., что в свою очередь требует строительства новых судов обеспечения, платформ. Согласно оценкам министерства, на судовое обеспечение шельфовых проектов потребуется 6,5 трлн рублей до 2030 г. Только потребности в пополнении флота Росгидромета превышают 107 судов. В том числе потребуется 15 судов неограниченного района плавания, 8 судов – ограниченного района плавания и 84 судна для работы во внутренних водах. В настоящее время флот Росгидромета составляет 80 судов.
Д. Храмов проинформировал о параметрах налогового режима при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе, а также действующем законодательстве в части обеспечения защиты морей от нефтяных загрязнений. Общий объём государственного финансирования геологоразведочных работ на шельфе Арктики на период до 2030 г. составит 22 млрд рублей. С 2015 по 2020 годы «Газпрому» и «Роснефти» предстоит бурить по 16 скважин в сезон. Такой объём работ требует привлечения больших инвестиций, поэтому правительство России использует льготный режим для инвесторов, который позволит им сохранять рентабельность на уровне 10–15%.

В целом, по оценкам экспертов, на геологоразведочное обеспечение освоения арктического шельфа на период до 2030 г. потребуется около 3,5 трлн рублей. Денис Храмов пояснил, что геологоразведка делиться на две части. Начальную стадию разведки (сбор информации по участкам) берёт на себя государство. Остальная часть работ возлагается на бизнес через получение лицензий. «Мы считаем оптимальным на один государственный рубль вложить 7–8 рублей частных средств», – отметил Храмов. В среднем финансирование государством работ на шельфе составит от 1,5 до 2 млрд рублей в год.



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru