Роберт Папп: Россия соблюдает все правила, претендуя на арктический шельф

 

da6wzfisc2onbabn0jio

Россия соблюдает все правовые нормы и выполняет необходимые процедуры, подавая свою заявку на расширение арктического шельфа. Об этом, отвечая на вопрос корр. ТАСС, заявил сегодня спецпредставитель госдепартамента США по Арктике адмирал Роберт Папп, участвующий в международной конференции “Арктические рубежи” в норвежском Тромсё.

“Я согласен с тем, что статьи, которые мне приходилось читать по этой теме в прессе США, носят алармистский характер. Заголовки пестрят такими фразами, как “холодная война”, “захват территорий”, “гонка за ресурсами”. Каждый раз, когда у меня берут интервью, я говорю, что все это не так, – отметил собеседник агентства. – Россия, Канада и Дания точно следуют процедуре, предусмотренной Конвенцией ООН по морскому праву. РФ уже подавала заявку прежде, комиссия (ООН по границам континентального шельфа, – прим. корр.) указала, что научных данных предоставлено недостаточно и нужно собрать новые. Россия так и сделала, хотя на это и ушло несколько лет”.

По словам Паппа, журналистам, бьющим тревогу по поводу угрозы, якобы исходящей от РФ, претендующей на расширение своих территорий, “необходимо охладить” свои горячие головы. “Мой совет для них – расслабьтесь. Россия придерживается установленных процедур, все стороны действуют правильно. Вполне возможно, что претензии на Северный полюс будут содержаться в заявках Дании, России и Канады, но и на этот случай есть процедура делимитации, которую странам придется согласовать, начав переговоры, – отметил Папп. – Я бы обрадовался, если бы пресса США вместо того, чтобы сосредоточиваться на действиях России, подняла вопрос о том, что США нужно ратифицировать Конвенцию, чтобы мы тоже могли принимать участие в этом процессе”.

В феврале Россия будет представлять в комиссии ООН заявку на расширение границ арктического шельфа. Речь идет о более чем 1 млн кв. км морского дна. В заявке подчеркивается, что морские границы России в Северном Ледовитом океане – не часть мирового океана, а продолжение территории страны. На арктический шельф претендуют также Дания и Канада, заявка Норвегии уже одобрена комиссией. США не могут подать свою заявку, так как не подписывали Конвенцию ООН по морскому праву. Несмотря на то, что администрация президента Барака Обамы считает данный шаг оправданным, против него выступают республиканцы в Конгрессе.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru