Артур Чилингаров: «Взаимоотношения между Россией и северными странами являют собой образец добрососедской предсказуемой политики».

pic_18122014_1-ChilingarovNorway_x220В своём выступлении на проходившей в норвежском Тромсё конференции Arctic Frontiers специальный представитель президента РФ по Арктике Артур Чилингаров затронул вопросы международного сотрудничества в регионе. По его словам, самым важным на современном этапе развития мирового сообщества является то, что арктические страны готовы к диалогу и находят решение в каждом конкретном случае. «Россия, как крупнейшая арктическая держава, значительная часть территории которой расположена на Крайнем Севере, была и остаётся приверженцем конструктивного диалога по всем вопросам, входящим в арктическую повестку дня», – отметил в своём выступлении Чилингаров.

Сегодня этот диалог существует как на многостороннем – в рамках деятельности Арктического совета, Северного форума и других международных организаций, так и на двустороннем уровне: например, между Россией и Норвегией. Спецпредставитель президента РФ по Арктике заявил, что в регионе нет проблем, требующих военного решения, а взаимоотношения между Россией и северными странами являют собой образец добрососедской предсказуемой политики.

Как учёный и полярник с огромным опытом практической работы, а также как первый заместитель президента Русского географического общества, Артур Чилингаров уделил значительное место в докладе важности научных исследований в Арктике. Он говорил и о сотрудничестве российских научных учреждений с норвежскими, в том числе с университетом Тромсё, подчеркнув особые исторически сложившиеся отношения России и Норвегии. По мнению Чилингарова, северные страны готовы к конструктивному диалогу и постоянно находят возможности для него. Вместе с тем путь в Арктику не закрыт и другим государствам, которые активно сотрудничают с Арктическим советом.

В качестве примера бережного отношения к окружающей среде Арктики он привёл деятельность госкорпорации «Роснефть», в совет директоров которой входит. Так, с соблюдением всех природоохранных норм ведётся бурение скважин на арктическом шельфе, в том числе самой северной в мире – «Университетской», пробуренной компанией в сентябре прошлого года.

В пример плодотворного сотрудничества Чилингаров привёл взаимодействие «Роснефти» с её партнерами – американской ExxonMobil и норвежской Statoil. «Нас некоторые страны пугают холодной войной. Я хочу подчеркнуть, что все, кто здесь присутствуют, связаны с  Арктикой. Для нас холодная война не страшна, мы и дальше будем заниматься сотрудничеством в арктическом регионе. Нет военного решения – с кем воевать в Арктике? Сегодня мы можем дойти в любую точку Ледовитого океана и выполнить те задачи, которые перед нами поставлены. Сегодня это может только Россия. Мы не задираемся, а говорим о том, что готовы сотрудничать».

По информации российских СМИ, в  ходе конференции Артур Чилингаров также рассказал о планах организации в феврале-марте дрейфующей станции «Северный полюс-41». Сейчас из космоса ведётся наблюдение за льдинами с целью поиска подходящей площадки. На станции одновременно смогут работать до 15 полярников: в круг их обязанностей будет входить изучение климата, навигационной и ледовой обстановки, температурных режимов. По словам Чилингарова, Россия готова пригласить представителей зарубежных государств принять участие в работе полярной арктической станции.

По словам спецпредставителя президента РФ по Арктике, вопрос о принадлежности арктического шельфа должен рассматриваться на основе научных данных, а не политических соображений. «Мы надеемся, что политика не будет вмешиваться в решение этого вопроса. Только деловая профессиональная оценка. Россия сделала всё, чтобы доказать, что она прирастает территорией арктического шельфа», – заявил Артур Чилингаров. По его словам, заявка Минприроды РФ на присоединение 1,2 млн кв. км шельфа в Северном Ледовитом океане должна быть подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа уже этой весной.

Оценивая итоги межгосударственного сотрудничества в освоении высоких широт, Чилингаров в интервью ТАСС отметил, что у России сложились «очень профессиональные, деловые отношения» с Норвегией, а также Финляндией, Данией, Швецией и Исландией. Сотрудничество с Соединёнными Штатами вышло на новый. «На всех уровнях подчёркивается, что мы должны уделять первоочередное внимание международному сотрудничеству в Арктике. Из него вытекает и изучение климата, и решение нефтегазовых, экономических вопросов», – добавил учёный.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru