Первый груз с завода «Ямал СПГ» прибыл в индийский порт Дабхол

 

rvV9IcpvRzA8wQOhhqNNiw_s1100-gazprom-flot

Первая партия СПГ с завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа доставлена в индийский порт Дабхол в минувшие выходные. Об этом свидетельствуют данные Refinitiv Eikon.

Танкер-газовоз отправился из порта Сабетта 27 сентября 2021 г. и совершил рейс по трассе Северного морского пути (СМП). На судно погрузили более 162,5 тыс. м3 СПГ.

Напомним, в 2021 г. «Маршал Василевский» прошел промежуточное освидетельствование Российского морского регистра судоходства на соответствие требованиям для судов полярного плавания.
«Маршал Василевский» впервые получил разрешение от ФГБУ «Администрация Северного морского пути» на самостоятельное плавание в акватории Северного морского пути (СМП).
Для отработки навигации по СМП вахта дополнительно была усилена ледовым советником, капитаном дальнего плавания С. Чичиным, имеющим продолжительный опыт работы на арктических нефтеналивных танкерах проектов Варандей и Приразломное.

Груз был доставлен Газпромом в рамках долгосрочного контракта с индийской компанией GAIL, сообщил источник в отрасли.
Согласно данным goradar.ru, танкер-газовоз движется в сторону Суэцкого канала.
Учитывая на ледовый класс Arc4, FSRU Маршал Василевский самостоятельно без ледокольной проводки может ходить только в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине:

  • в зимне-весеннюю навигацию до 0,6 м,
  • в летне-осеннюю — до 0,8 м.

Согласно, данным администрации СМП о ледовой обстановке, в некоторых районах преобладает молодой лед до 0,3 м.

В 2012 г. GAIL заключила сделку с Gazprom Marketing & Trading Singapore на закупку 2,5 млн т/год СПГ в течение 20 лет, начало поставок было запланировано на второй квартал 2018 г. Индия, четвертый по величине импортер СПГ в мире, хочет увеличить долю природного газа в энергобалансе до 15% с нынешних 6,2% к 2030 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru