Водородная станция «Снежинка» на Ямале начнет работу в тестовом режиме в 2024 г

fa0e17d8-378

Открытие в тестовом режиме международной автономной исследовательской станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) запланировано на 2024 год, поиск подрядчика на строительство начнется осенью 2022 года. Об этом сообщил на всероссийской конференции «Водород. Технологии. Будущее» в Томске исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев.

Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции «Снежинка» — в ЯНАО и Мурманской области. Ранее сообщалось, что строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе начнется в 2021 году, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станции. Соглашение о реализации стратегического проекта подписали в июле 2021 года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Открытие станции (на Ямале — прим. ТАСС) запланировано на начало 2024 года, открытие в тестовом режиме. Там достаточно непростая инженерия, сам запуск ее будет небыстрый, но, тем не менее, 2024 год — очень скоро. С момента открытия станция станет испытательным полигоном. Она должна выйти на самоокупаемость за счет проведения потока экспериментальных работ совместно с академическими партнерами и индустриальными», — сказал Васильев.

Он уточнил, что в апреле — мае 2022 года планируется пройти Главгосэкспертизу, все необходимые согласования. Осенью Минстрой РФ должен на федеральном конкурсе определить подрядчика по строительству объекта. «Сегодня идет проектирование — это многокупольные конструкции, в сумме главный комплекс — около 5 тыс. кв. м. Это возможность для постоянного размещения — проживания и работы — не менее 80 человек», — отметил Васильев.

Международная арктическая станция «Снежинка» должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru