На самом мощном в мире атомном ледоколе установлен атомный реактор
На строящийся ледокол «Арктика» установили два парогенерирующих блока реакторной установки РИТМ-200. Судно, которое возводится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, обещает быть самым крупным и мощным атомоходом. Подробнее о ледоколе и его реакторе — в материале «Ленты.ру
Ледокол «Арктика» (проект 22220) будет двухосадочным, то есть универсальным, поскольку сможет работать как в океане, так и на мелководье — в руслах рек. Двигателем судна станут три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага. Ожидается, что судна проекта 22220 придут на смену ледоколам сразу двух классов, эксплуатируемым до сих пор, — «Таймыру» и «Арктике» (проекту 10520), считающимся сегодня самым массовым типом атомоходов.
За счет универсальности стоимость проводки судов в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководных участках в устье Енисея и в районе Обской губы снизится в 1,5-1,8 раза, что в целом приведет к удешевлению перевозок Северным морским путем.
Специально для нового судна создана новая ядерная энергетическая установка, считающаяся сердцем ледокола.
Энергетическая установка универсального ледокола включает в себя два водо-водяных реактора РИТМ-200 интегрального типа. Выработка пара происходит по двухконтурной схеме — передачей тепла в парогенераторах от теплоносителя первого контура питательной воде и пару второго контура. Тепловая мощность каждого блока — 175 мегаватт, срок службы — до 40 лет, период непрерывной работы — 26 тысяч часов.
Безопасность работы реакторов обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Для ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка топлива необходима один раз в семь лет — именно это определяет время автономного плавания корабля. Для сравнения: за это же время дизельный ледокол потратил бы 540 тысяч тонн дизеля — именно поэтому его автономность на порядки ниже.
По сравнению с предыдущим поколением ядерных энергетических установок, прежде всего ОК-900А, РИТМ-200 обеспечивает такие конкурентные преимущества, как больший срок службы, легкость, компактность, надежность и экономичность. Монтаж установки РИТМ-200, разработанной в нижегородском «ОКБМ Африкантов», на ледокол произведен в сентябре 2016 года, что означает: строительство «Арктики» перешло в завершающую фазу.
Экипаж «Арктики» будет состоять из 74 человек. Ввод в эксплуатацию ледокола, заложенного в ноябре 2013 года, намечен на конец 2017-го — начало 2018-го. После того как 16 июня «Арктику» спустили на воду, на его стапельное место в Санкт-Петербурге передвинули строящееся судно «Сибирь», относящее тоже к проекту 22220. Через месяц, 25 июля, на Балтийском заводе заложили корпус для третьего универсального ледокола — «Урал».
Ввести в эксплуатацию «Сибирь» планируют в 2019 году. Еще через год заработает «Урал». Все три ледокола — «Арктика», «Сибирь» и «Урал», относящиеся к одному проекту, будут практически идентичны. Стоимость создания головного ледокола проекта — «Арктики» — составляет 37 миллиардов рублей. Создание остальных атомоходов обойдется уже дешевле. Примечательно, что закладка последнего атомохода произошла с опережением графика на два месяца. Это вселяет оптимизм и позволяет надеяться, что строительство всех трех атомоходов завершится в срок.
Кроме гражданских задач — например, прокладки путей для нефтяных танкеров — новые ледоколы, как ожидается, будут решать и военные. В XXI веке Северный Ледовитый океан может полностью освобождаться от льда в летние периоды, в связи с чем интерес к его акватории среди зарубежных стран — прежде всего США, Канады, Дании и Норвегии — повысится. Особенно актуален интерес к региону в связи с его большими ресурсами углеводородов. Эти территории, по оценкам ученых, располагают восьмой частью всех мировых запасов нефти и газа. Скорее всего, шельф таит еще больше полезных ископаемых.
Создание новых ледоколов позволит России без особых проблем контролировать северные границы круглый год, а не только в летнее время. В настоящее время в ООН рассматривается частично пересмотренное представление страны на расширение внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Если заявка России будет одобрена, площадь страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров — примерно такую территорию занимает под водой естественное продолжение ее материковой части. В связи с этим вопрос контроля северных территорий приобретает стратегическое значение.