ЛУКОЙЛ надеется на снятие ограничений на право работы на шельфе Арктики

arktika_platforma-640x424

Сегодня существуют ограничения на право пользования недрами шельфа Арктики, однако в российской компании ЛУКОЙЛ надеются, что хотя бы некоторые из них могут быть в перспективе сняты. В частности, такого мнения придерживается вице-президент ЛУКОЙЛа по геологоразведке Илья Мандрик.

На пленарном заседании научно-практической конференции «Проблемы нефтегазового комплекса Западной Сибири и пути повышения его эффективности», которая стартовала сегодня в Тюмени, он заявил:

«Компания ЛУКОЙЛ создана в соответствии с законодательством РФ и является публичной компанией, имеет опыт работы на шельфе и акватории морей, располагает финансовыми и техническими средствами. Но при работе на таких перспективных и сложных территориях как шельф Арктики, — наш научный, кадровый и финансовый потенциал не используется. Мы надеемся, что ситуация изменится».

По словам Мандрика, ресурсы, которые находятся в недрах континентального шельфа, должны быть доступны и «национально значимым» нефтедобывающим предприятия.

По нынешнему российскому законодательству разрабатывать российский шельф могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%, также необходим и опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru