На шельфе Баренцева моря открыто новое нефтяное месторождение

 

14698

В юго-восточной части континентального шельфа Баренцева моря и в акватории Печорского моря открыто новое Мадачагское нефтяное месторождение. Об этом сообщает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Лицензия на Медынско-Варандейский участок недр выдана АО «Арктикшельфнефтегаз», лицензия на Южно-Русский участок недр выдана ПАО «НК «Роснефть».

В тектоническом плане месторождение приурочено к северной акваториальной оконечности Садаягинской ступени, образующей восточный борт Хорейверской впадины.

Геологическое изучение Медынско-Варандейского лицензионного участка началось с 1960 года, на нем были открыты месторождения Медынское море и Варандей-море. В 2012-2013 годах на исследуемой территории выполнены сейсморазведочные работы и выделена Мадачагская структура. В 2014-2015 годах проведена обработка и интерпретация результатов сейсморазведки. В 2015 г. Мадачагская структура была подготовлена к поисковому бурению. В 2021 г. пробурена поисково-оценочная скважина Мадачагская-2. В 2022 году материалы подсчета запасов нефти прошли Государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

Мадачагское месторождение относится к группе крупных, суммарные начальные извлекаемые запасы нефти составили более 82 млн тонн по категориям С1+С2.

/www.angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru