ОСК передаст ледокол «Арктика» заказчику в сентябре

 

regnum_picture_1576145084274946_normal

Головной ледокол «Арктика» проекта 22220 планируется передать заказчику — «Росатомфлоту» — в сентябре. Об этом сообщил журналистам глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Я думаю, что в сентябре судно будет передано заказчику», — сказал он.

Атомный ледокол «Арктика» строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом». В настоящее время судно проходит ходовые заводские испытания. В феврале во время пуско-наладочных работ на головном универсальном атомном ледоколе произошел отказ обмотки носового статора правого гребного электродвигателя. Межведомственная комиссия установила, что этот механизм не подлежит ремонту и требует демонтажа, по гарантийным обязательствам на производство и поставку гребного электродвигателя потребуется до 15 месяцев. Учитывая возрастающую интенсивность судоходства в акватории Северного морского пути, было принято решение принять атомный ледокол, не дожидаясь установки нового электродвигателя.

«Арктика» станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов, в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы.

 

/tass.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru