В Минприроды допустили корректировку планов по загрузке СМП из-за пандемии

 

1421072331_ledokols

Пандемия коронавируса внесет корректировки в планы по загрузке Северного морского пути (СМП) в этом году из-за влияния на добычные проекты компаний. Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Минприроды не оказывает влияния на снижение или увеличение (цели по загрузке СМП — прим. ТАСС). Мы подтверждаем ресурсную базу. Конечно, (Арктика) она большая и перспективная. Те или иные экономические обстоятельства в нашей стране и в геополитическом поле говорят нам — могут компании это выполнить или нет. То, что пандемия внесла определенные корректировки — это очевидно. У нас не роботы добывают полезные ископаемые, везде есть определенные проблемы с вахтами, с перевозками и так далее. Где-то корректировки по этому году будут точно. Но называть сейчас цифры было бы неправильно», — сказал он.

При этом министр добавил, что находится в контакте с компаниями по вопросу загрузки СМП. «Мы постоянно на связи с компаниями, регулярно корректируем планы, связанные с добычей полезных ископаемых в арктической зоне. Я разговаривал и с «Роснефтью», и с Эдуардом Худайнатовым («Независимая нефтяная компания» — прим. ТАСС), и с Леонидом Михельсоном («Новатэк» — прим. ТАСС). В четверг будем тоже обсуждать и с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и с другими главами компаний», — отметил министр.

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина сейчас ведется работа по корректировке национальных целей до 2024 года. Ранее вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил журналистам, что целевой показатель по объему перевозимых по Северному морскому пути грузов может быть снижен (сейчас в плане рост грузоперевозок по СМП до 80 млн тонн к 2024 году), но решение об изменении показателей загрузки СМП будет принимать президент РФ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru