Норвежская Equinor и британская SSE построят первую в мире полностью водородную электростанцию

Keadby_3_Visualisation

Станция появится в Великобритании, планируемый срок запуска — 2027 год. Также две компании вместе построят газовую электростанцию, где будут применяться технологии улавливания водорода

Диоксид углерода выделяющийся при сжигании газа, будет улавливаться и храниться под дном в южной части Северного моря.

Завод Keadby будет вырабатывать 900МВт электроэнергии и позволит сократить выбросы парниковых газов в самом углеродоемком промышленном кластере Великобритании в Хамбере, на северо-востоке Англии. В целом проект Keadby Hydrogen мощностью 1,8 ГВт может быть запущен до конца десятилетия.

По словам представителей компании, причиной, по которой компании хотят строить электростанции с разными технологиями, заключается в намерении протестировать различные низкоуглеродные решения для производства электроэнергии.

Значительная часть водорода в мире производится из природного газа путем его реформинга, однако этот процесс также приводит к выбросам парниковых газов, с чем призвано бороться улавливание водорода.

Ранее Великобритания объявила, что планирует сократить выбросы в промышленности на две трети за 15 лет за счет улавливания углерода и водорода.

BP уже объявила, что планирует к 2030му году построить крупнейшую водородную установку в Великобритании, мощность завода Тиссайд составит 1 Гвт, или пятая часть от водорода, который должен производиться в стране через десять лет. До 1 гигаватта (ГВт) так называемого голубого водорода, что составляет примерно Проект Teesside будет базироваться на технологии преобразования природного газа в водород.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru