Equinor перезапустит СПГ-завод Hammerfest LNG на полгода позже обещанного срока

 

hammerfest-lng-plant-at-melkoya-nib000579

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Hammerfest LNG возобновит работу 31 марта 2022 г. Об этом Equinor сообщила 26 апреля 2021 г.

На основании проведенного анализа повреждений из-за пожара в сентябре 2020 г. Equinor обновила график ремонта и запуска СПГ-завода Hammerfest LNG.
Компания отмечает, что пожар в сентябре 2020 г. был ограничен воздухозаборником одной из пяти больших газовых турбин завода, пожар и тушение пожара нанесли заводу значительный ущерб.
В связи с большим объемом работ и ограничениями по COVID-19 предполагаемая дата начала работы СПГ-завода намечена на 31 марта 2022 г.
Ранее в качестве срока перезапуска завода Equinor называла 1 октября 2021 г., т.е. планы сдвинуты на полгода.
При этом сохраняется неопределенность, связанная с объемом работ, из-за чего названная дата является наилучшей из рассматриваемых Equinor оценок, т.е. запуск завода может быть перенесен на еще более поздний период.

Также на сроки могут повлиять ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции.
Так, на проекте уже введен ряд мер, из-за которых на объекте работает меньшее количество специалистов, чем планировалось ранее.
Это также может отодвинуть сроки перезапуска СПГ-завода Hammerfest LNG.

Текущий статус работ по восстановлению Hammerfest LNG:

  • уточнено, что воздействию морской воды во время тушения пожара потенциально подверглись более 70 тыс. уникальных компонентов оборудования,
  • компоненты после пожара были систематически проверены, и был подготовлен план ремонта для обеспечения целостности установки,
  • наиболее трудоемким мероприятием станет является замена электрических кабелей, подключенных к электростанции, где произошел пожар,
  • проверки показали, что необходимо заменить более 180 км кабеля,
  • новые кабели уже заказаны и прибудут на завод весной-летом 2021 г.
  • другие компоненты оборудования закупаются для поставки летом-осенью 2021 г.,
  • несколько основных компонентов оборудования, включая компрессоры, также должны быть отправлены с завода поставщику для ремонта.
  • внутреннее расследование пожара в Equinor продолжается.

СПГ-завод Hammerfest LNG был остановлен 28 сентября 2020 г. из-за возгорания в турбине.
Пожар произошел сразу после того, как СПГ-завод возобновил работу после 4 недель профилактических работ.
За 2 неделе до пожара на заводе Hammerfest LNG произошла утечка газа, а в день пожара в г. Хаммерфест произошло отключение электроэнергии.
Компания изучает возможную связь между этими инцидентами и пожаром на СПГ-заводе, но от каких-либо выводов по данному инциденту и в целом по пожару пока воздерживается.

СПГ-завод Hammerfest LNG расположен на о. Мелкойя — искусственном острове, построенным специально для реализации проекта на севере Норвегии.
Ресурсной базой проекта является группа месторождений на шельфе Баренцева моря Snohvit, в которую входят непосредственно месторождение Snohvit, а также месторождения Askeladd и Albatros.
Equinor владеет 37% в проекте Snohvit, Total — 18%, Neptune Energy — 12%.
Особенностью промысла является то, что он стал первым проектом на норвежском континентальном шельфе, реализованным без надводной инфраструктуры.
Вся инфраструктура по добыче газа находится на морском дне на глубине 250-345 м.
Углеводороды с проекта Snohvit поставляется на СПГ-завод по подводному трубопроводу протяженностью 168 км.
Запущен СПГ-завод был осенью 2007 г., его мощность по производству СПГ составляет 4,6 млн т/год, сжиженных углеводородных газов (СУГ) — 0,34 млн т/год, газового конденсата — 0,83 млн т/год.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru