«Газпром недра» запатентовал способ безопасной транспортировки крупных айсбергов

 

wer(2)

ООО «Газпром недра» получило патент на изобретение способа транспортировки крупных ледовых объектов, гарантирующего безопасную эксплуатацию стационарных или плавающих добычных комплексов в арктических морях

Авторы изобретения предложили техническое решение, которое повышает надёжность процесса транспортировки крупного айсберга и предотвращает возможность его навала на плавучую буровую установку в акваториях повышенной айсберговой опасности.
В соответствии с патентом на изобретение, два транспортно-буксирных судна ставят в позицию «корма к корме» против направления дрейфа айсберга и на безопасном удалении подсоединяют друг к другу при помощи стальных буксирных тросов повышенной прочности через соединительную скобу. К скобе в одну линию по высоте на одном фале прикрепляются буи-индикаторы с различной цветовой окраской, определяющие глубину погружения соединительной скобы. После охвата айсберга суда буксируют его одним курсом параллельно друг другу на безопасном расстоянии друг от друга, при этом параметры движения айсберга отслеживают.
Этот способ транспортировки айсбергов предусматривает использование судов со штатным буксирным оборудованием, что значительно сокращает расходы на аренду специального оборудования для буксировки крупных ледовых объектов.
Генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов отметил, что «новый способ транспортировки ледовых объектов в отличие от использующихся в настоящее время позволяет транспортировать айсберги массой более 1 млн тонн. Изобретение работников нашей компании значительно повысит безопасность эксплуатации плавучих буровых установок в Арктике».



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru