Блокчейн-платформа Vakt становится крупнейшим “нефтетрейдером”
Блокчейн-платформа Vakt будет обслуживать две трети сделок с североморской нефтью. Как пишет издание The Financial Times, соглашения об использовании этой платформы уже заключили самые крупные нефтетрейдеров региона
Компания Vakt, созданная ранее при поддержке крупнейших мировых нефтегигантов, подписала контракты с компаниями, на долю которых приходится до 70% сделок с нефтью, добываемой в Северном море.
“Нам необходимо охватить от 60% до 70% рынка, чтобы дальше стимулировать других участников присоединиться”, – заявил исполнительный директор Vakt Этьен Эмик. По его словам, официально блокчейн-платформа будет запущена в рамках отраслевой конференции IP Week в Лондоне.
К ней уже присоединились вмериканская Chevron, французская Total и индийская Reliance. Как отмечают в Vakt, платформа была создана консорциумом, в состав которого входят корпорации British Petroleum, Royal Dutch Shell и Equinor, а также сырьевые трейдеры Mercuria Energy, Koch Supply & Trading и Gunvor.
“Total уже довольно давно поддерживает отраслевые инициативы по оцифровке процессов послепродажного обслуживания грузов. Мы рассматриваем их как важный шаг в направлении более безопасных, быстрых и дешевых логистических операций. Мы стремимся внести свой вклад в развитие блокчейн-платформы Vakt на различных рынках”, — заявил агентству Reuters глава отдела Total по торговле и перевозкам Томас Уэймел.
Напомним, в 2017 году корпорации BP, Shell и Equinor (тогда еще Statoil) объединили усилия, чтобы создать независимую блокчейн-платформу, предназначенную для торговли энергоресурсами.
«Цель проекта состоит в том, чтобы отказаться от традиционных громоздких бумажных контрактов и документации по операциям и ввести надежные контракты, а также передачу подлинных электронных документов», – отмечалось в совместном заявлении группы инвесторов.
Новая блокчейн-платформа служит для управления энергетическими транзакциями от начала коммерческой операции до окончательного расчета. В результате снижаются управленческие риски и торговые издержки, и одновременно повышается надежность и эффективность внутренних торговых операций для всех пользователей цепочки поставок.