Темпы роста ВИЭ-энергетики в этом году поставили рекорд

 

Vetrosolnechnaya_stanzia

Темпы роста ВИЭ-энергетики в 2021 году достигли рекордного значения. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков Rystad Energy

“Текущий год стал рекордным для возобновляемых источников энергии во всем мире. Установленные мощности составили 227 ГВт. Это на 4,7% выше, чем в 2020 году”, — отмечают эксперты. При этом зафиксирован заметный рост объявлений о запуске проектов в сфере солнечной энергетики. Число солнечных ферм достигло рекордного значения, увеличившись в три раза. Мощность ветропарков при этом в текущем году выросла вдвое.

Также, по данным Rystad, охватывающими период с начала года до ноября включительно, в 2021-м было объявлено о запуске водородных проектов общей мощностью в 245 ГВт. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Большая их часть будет относиться к локальным кластерам, таким как в Мавритании и Казахстане, уточняют в Rystad.

Стоит отметить, что и в 2020 году ВИЭ-энергетика стала единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Общее снижение потребления первичной энергии в мире составило 4,5% и стало крупнейшим со времен Второй мировой войны.

 

ВИЭ-сектор рос даже в период пандемии COVID-19

При этом глобальное потребление возобновляемой энергии выросло в том же году на 9,7%. Это немного меньше, чем годом ранее, когда спрос на ВИЭ повысился на 12,2%. Но прошлогоднее увеличение все равно примечательно, учитывая, насколько сильно пандемия повлияла на общий спрос на энергию.

За последнее десятилетие потребление ВИЭ-энергетика рослв в среднем на 13,4% в год. Возобновляемые источники были единственной категорией энергии, рост которой в мире выражался двузначными числами за этот период. Для сравнения, в 2010 году в мире было потреблено 9,6 эксаджоулей возобновляемой энергии. В 2020 году этот показатель увеличился втрое – до 31,7 эксаджоулей.

В “Статистическом обзоре мировой энергетики до 2021 года”, подготовленном ВР, категория “Возобновляемые источники энергии” включает ветровую и солнечную энергию, биотопливо, геотермальную, а также энергию, произведенную из биомассы. Далее в обзоре из общего объема спроса на ВИЭ выделено производство электричества (то есть без биотоплива), на которое приходится 88% всего потребления возобновляемой энергии.

“Гидроэнергетика” в обзоре выделена в отдельную подкатегорию. Это потому, что данный вид энергетики представляет собой зрелый сектор, и он растет во всем мире гораздо медленнее, чем современные ВИЭ. Мировое потребление гидроэнергии в 2020 году составило 38,2 эксаджоулей. И это по-прежнему больше, чем в ветровая и солнечная вместе взятые. Однако среднегодовые темпы роста гидроэнергетики за 10 лет составляют всего 2,1% по сравнению с 13,4% для других возобновляемых источников энергии.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru