Самодвижущуюся платформу для исследований Арктики спустят на воду в Петербурге 18 декабря

 

new_russian_arctic_platform_2020_0

Спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) для исследований Арктики состоится на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге 18 декабря. Об этом в среду сообщила пресс-служба верфей.

«АО «Адмиралтейские верфи» готовит к спуску на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс». Торжественная церемония запланирована на 18 декабря», — говорится в сообщении.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции прямо на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году, экспедиция называлась «Северный полюс».

Контракт на строительство ЛСП «Северный полюс» между Росгидрометом и «Адмиралтейскими верфями» был заключен весной 2018 года.

Длина платформы составляет 83 метра, на борту смогут разместиться 33 исследователя при 13 членах экипажа. Платформа сможет дрейфовать в автономном режиме до двух лет. Это позволит проводить в Арктике долгосрочные эксперименты, обрабатывать информацию на месте и передавать результаты на континент. Ученые смогут проводить на платформе комплексные исследования арктического климата, снега, льдов, биоразнообразия, атмосферы, экологии и других сфер.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru