DNV квалифицирует модульную установку для улавливания углерода компании Aker Carbon Capture

aca8ed6a05a0a945_800x800ar

Just Catch Offshore™, модульная установка улавливания углерода для оффшорных проектов, успешно прошла квалификацию DNV, международного независимого эксперта по энергетике и поставщика гарантий. Теперь она готова к развертыванию на морских нефтяных и газовых месторождениях, где запатентованное решение Aker Carbon Capture может значительно сократить выбросы при производстве электроэнергии в море, сообщает компания.

«Недавно опубликованный DNV отчет «Перспективы энергетического перехода» показывает, что улавливание и хранение углерода (CCS) необходимы для глобальных усилий по декарбонизации во многих отраслях промышленности. Мы рады провести валидацию технологии в передовой области применения — производстве электроэнергии в оффшорном секторе. DNV подтвердила, что модульная технология Aker Carbon Capture Just Catch Offshore™ может улавливать CO2 из дымовых газов, выходящих из турбин на плавучих морских установках», — сказал Йорг Аарнес, глобальный руководитель отдела водородных и CCS энергетических систем в DNV.

Добыча нефти и газа является значительным источником выбросов CO2. По данным Статистического управления Норвегии, в Норвегии на долю промышленности приходилось 25 процентов общих выбросов страны в 2021 году. Поскольку операторы ищут способы сократить свои собственные выбросы, оффшорные УХУ становятся конкурентоспособной альтернативой.

«Эта успешная квалификация еще больше укрепляет доверие мирового рынка оффшорной техники к нашему предложению Just Catch Offshore™», — сказал генеральный директор Aker Carbon Capture Вальборг Лундегаард. «Учитывая большой опыт проведения квалификационных процедур, заявление DNV представляет большую ценность как для наших партнеров, так и для нас. CCS станет важным инструментом, помогающим обезуглерожить нефтегазовую промышленность, сократив выбросы газовых турбин. CCS также может предложить отрасли энергоэффективный и экономичный способ использования доступных энергетических ресурсов, избегая больших потерь при передаче электроэнергии по береговой сети», — заявил Вальборг Лундегаард.

В соответствии с квалификацией морской объект с запатентованной технологией Aker Carbon Capture считается пригодным для суровых погодных условий с сильными движениями. Решение Just Catch Offshore™ теперь готово для традиционного проекта разработки месторождений, включая этап FEED, доставку EPC и эксплуатационную поддержку.

Разработка Just Catch Offshore™

С 2018 года Aker Carbon Capture работает над разработкой Just Catch Offshore™. Продукт был оптимизирован и доработан в ходе концептуальных исследований с операторами разведки и добычи и добычи нефти и газа в нефтегазовой отрасли по всему миру. Модульное решение может вписаться в любой тип применения, где присутствуют газовые турбины, стационарные на дне, а также плавучие производственные объекты, т. Е. FPSO, FLNG, энергетические узлы и морские газовые электростанции.

Стандартизированное предложение Just Catch Offshore™ от Aker Carbon Capture основано на модульной конструкции с двумя стандартными блоками мощностью 120 и 180 тыс. тонн в год в качестве строительных блоков. Устройства обычно конфигурируются и устанавливаются в один модуль. Комбинируя модули, можно увеличить и отрегулировать мощность в соответствии с конкретными требованиями, обеспечивая значительную гибкость в отношении емкости захвата и потребности в энергии.

«Модуль CCS, как правило, изготавливается заранее и механически завершается, прежде чем подниматься на борт на базовый объект на монтажной площадке для дальнейшего подключения к блокам газовых турбин со сроком поставки 20–24 месяца. Мощность установки CCS приспособлена к морскому объекту с несколькими работающими турбинами. Различные модели газовых турбин теперь считаются совместимыми с нашими установками улавливания», — сказал Джим Стиан Олсен, технический директор Aker Carbon Capture.

Береговая модель Just Catch™ важная отправная точка

В настоящее время Aker Carbon Capture реализует проект EPC Just Catch™ для предприятия Twence по переработке отходов в энергию в Хенгело, Нидерланды.

«Проверенная модель береговой установки Just Catch™ стала важной отправной точкой для разработки нашего решения Just Catch Offshore™. Тем не менее, поскольку морская среда и критерии проектирования отличаются от наших наземных приложений, мы сочли необходимым провести квалификационную программу для нашей установки Just Catch Offshore™. Необходимость включения других материалов, а также необходимость управления и поддержания производительности установки во время серьезных движений были важными критериями для дальнейших корректировок конструкции», — сказал Джим Стиан Олсен.

Оффшорная CCS – экономичная альтернатива
Газовые турбины, которые используются для выработки электроэнергии на шельфе, могут быть эффективным местным источником энергии, покрывая потребность в электроэнергии и тепле как для морского объекта, так и для процесса улавливания углерода. «Энергоэффективность может превышать 80 процентов при использовании всего отработанного тепла выхлопных газов турбины. Внедрение CCS вместо подачи электроэнергии с берега позволяет избежать больших потерь при передаче электроэнергии по береговой сети, и береговая энергия может быть использована в другом месте. Там, где доступно локальное хранилище, инвестиционные затраты на CCS могут конкурировать со стоимостью решения PFS в нескольких разработках месторождений», — заключает Вальборг Лундегаард.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru