Банк Intesa может стать агентом по кредитованию «Ямал СПГ» европейскими инвесторами

img_7744-medium

Итальянский банк Intesa может стать агентом по межкредиторскому соглашению на 200 млн проекта завода по сжижению газа на Ямале «Ямал СПГ» компании «Новатэк» для итальянского экспортного агентства Sache и французского Coface,сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу совета директоров АО «Банк «Интеза»» Антонио Фаллико.

Французские инвестиционные банки, по словам Фаллико, отказывались от участия в сделке, опасаясь санкций. Однако привлечение ресурсов иностранных компаний формально не запрещено санкциями, поэтому «Новатэк» предпринимает попытки привлечения денег от европейских экспортных агентств.

Ранее глава «Новатэка» сообщал, что для проекта «Ямал СПГ» в 2016 году может быть привлечено финансирование от японского банка JBIC, с которым был подписан соответствующий меморандум.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь проекта, мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год, начнет работу в 2017 году. Доли акционеров «Ямал СПГ» распределяются следующим образом: «Новатэк» — 50,1%, Total — 20%, CNPC — 20%, Фонд Шелкового пути — 9,9%.

В 2014 году «Новатэк» получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан (Карское море). Компания рассчитывает получить разрешение на строительство СПГ-завода в 2017 году. Завод может быть построен в 2022 году.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru