Производство водорода на Кольской АЭС начнется в 2025 г

910fc6b80631fc7e11e7ddf712120165

Стендовый испытательный комплекс по производству водорода на Кольской АЭС планируется запустить в 2025 году. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор АЭС Василий Омельчук.

«Мы сегодня находимся в активной стадии проектирования и в стадии создания инновационных современных электролизеров, которые позволят нам получить хороший водород. Планируется завершить проектирование в следующем году, и в 2025 году [рассчитываем], чтобы этот комплекс у нас полностью заработал», — сказал он.

Омельчук добавил, что на производстве планируется получать 200 куб. м водорода в час — это около 150 тонн в год. Вещество будет храниться в баллонах с давлением в 400 атмосфер. «То, что водород — энергетическое сырье, наверное, мало у кого вызывает сомнения. Наша задача научиться его производить экономически оправданным способом и научиться обращаться с ним. То есть его надо получить, его надо сжать, научиться его хранить, создать специальные баллоны, специальное хранилище, потом часть водорода планируется сжижать, получать жидкий водород», — пояснил директор АЭС.

Росатом в планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода. Планируется, что они будут реализованы на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей. Сообщалось, что комплекс на Кольской АЭС будет запущен в 2023 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru