Equinor передала свои доли в российских СП “Роснефти”

Eqinor

Equinor передала все свои доли в совместных предприятиях в РФ “Роснефти”. Об этом говорится в пресс-релизе норвежской компании

“В настоящее время Equinor передала свои доли участия в четырех российских совместных предприятиях “Роснефти” и освобождается от всех будущих договоренностей и обязательств. Также было подписано соглашение о выходе из проекта Харьяга”, — отметили в компании. Выход из всех СП был завершен в соответствии с санкционным законодательством Норвегии и ЕС в отношении России, отмечается в сообщении.

Equinor приняла решение начать процесс выхода из СП в России еще 27 февраля. С тех пор компания прекратила все новые инвестиции в РФ, остановила торговлю нефтегазовыми продуктами из России и объявила об обесценении активов в 1,08 млрд долларов в своем балансе по состоянию на 31 марта 2022 года.

Equinor не первая отказывается от СП в России

Shell вышла из уставного капитала совместного с “Газпром нефтью” предприятия “Гыдан Энерджи” на Гыданском полуострове. Это следует из данных ЕГРЮЛ. Как указано в документе, 19 мая единственным участником “Гыдан Энерджи” с долей 100% стала “Газпром нефть”. Ранее партнерам принадлежало по 50% в уставном капитале предприятия. Shell и “Газпром нефть” в ноябре 2021 года создали совместное предприятие в проекте “Енисей” на Гыдане, который включает в себя два лицензионных участка — Лескинский и Пухуцяяхский.

Промышленная добыча на проекте “Енисей” по планам начнется в 2028 году. Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Ресурсы углеводородов участка могут превышать 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, его ресурсы оцениваются в 35 млн тонн нефтяного эквивалента. Доказанные запасы будут известны по итогам разведочного бурения.

Кроме того, англо-голландская корпорация уже практически продала “Лукойлу” свою сеть АЗС в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила с определенными условиями ходатайство “Лукойла” о покупке ООО “Шелл нефть”. “Планируемая к приобретению доля составляет 99,9%”, – говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru