Equinor делает важное открытие в Арктике

rig.transoceanenabler-equinor

Бурение скважин выявило до 50 миллионов баррелей извлекаемой нефти в Снофонн-Норд, недалеко от месторождения Йохан-Кастберг в Баренцевом море, сообщает The Barents Observer

«Snøfonn Nord — это захватывающее открытие в непосредственной близости от разработки Йохана Кастберга, которое может добавить ценные объемы к установке в будущем», — говорит Кристин Вествик, старший вице-президент Equinor по разведке и добыче на севере.

Открытие было сделано с помощью полупогружной буровой установки Transocean Enabler и находится примерно в пяти километрах к юго-юго-востоку от месторождения Кастберг.

Согласно Equinor, новое открытие, вероятно, связано с Йоханом Кастбергом. Воды, расположенные примерно в 200 км к северу от города Хаммерфест, в настоящее время считаются одними из самых перспективных участков норвежского шельфа.

Общие ресурсы в этом районе могут превысить 700 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Ранее Equinor оценивала извлекаемые ресурсы месторождения Кастберг в 450—650 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Норвежская государственная компания намерена начать добычу в 2024 году с концепцией разработки, которая включает производственное судно и обширную подводную инфраструктуру.

Месторождение Кастберг основано на нескольких открытиях, первым из которых был открыт Скругард в апреле 2011 года. Лицензия на месторождение принадлежит Equinor (50%) вместе с Vår Energi (30%) и Petoro (20%).

Месторождение расположено в арктических водах на 72 градусе северной широты, и разработки подвергаются резкой критике со стороны экологов. Гринпис предостерегает от разработки месторождений, утверждая, что последствия для климата будут ужасными. Организация недавно заявила о своем несогласии с Wisting, другим крупным арктическим нефтяным проектом, разрабатываемым Equinor.

По данным Гринпис, Норвегия не может открывать новые месторождения, если будет выполнять свои климатические обязательства, изложенные в Парижском соглашении. Организация также предупреждает о возможных серьезных последствиях для арктической природы в случае разлива нефти в этом районе.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru