Пока Европа отчаянно ищет газ Норвегия наращивает добычу

melkoyaplant-as

Европа отказывается от российских нефти и газа, и спрос на альтернативные источники достиг беспрецедентно высокого уровня.

До этого Норвегия закрывала более 20 процентов потребности ЕС в газе. Теперь же важность страны для энергетической безопасности континента еще больше возрастает.

Данные Норвежского нефтяного директората показывают серьезное увеличение объемов добычи газа. В марте она вышла на уровень 316,7 млн стандартных кубометров в сутки, превысив плановый показатель на 6,3%. Это также почти на 6% выше марта прошлого года.

С самого начала российской спецоперации в Украине энергетическая отрасль скандинавской страны принимает чрезвычайные меры для удовлетворения спроса. В государственной нефтегазовой компании «Эквинор» заявляют, что благодаря корректировкам Министерством нефти и энергетики разрешений на добычу она сможет в этом календарном году увеличить экспорт газа с месторождений Осеберг и Хайдрун на 1,4 млрд кубометров.

Это закроет потребности около 1,4 млн европейских домохозяйств в течение года, сообщает компания.

«Наша цель — поддержание безопасной и эффективной работы наших объектов, оставаясь надежным поставщиком энергии на рынки Европы в крайне сложной ситуации. В тесном диалоге с властями и нашими партнерами мы сейчас предпринимаем шаги для поддержания высокого уровня добычи, на который вышли зимой», — заявил Кьетиль Хове, исполнительный вице-президент компании по разведке и добыче в Норвегии.

Европейские страны, до недавнего времени скептически смотревшие на высокий уровень зависимости Норвегии от нефти и газа, сейчас смягчают свою риторику. Сокращение российских нефти и газа на европейском рынке повышает спрос на норвежские углеводороды.

В ближайшие годы Норвегия планирует ввести в эксплуатацию значительное число новых месторождений нефти и газа, поддерживая добычу на высоком уровне как минимум до 2030 года.

Высокие цены на природный газ приносят огромные прибыли экспортерам. По данным Статистического управления Норвегии, стоимость природного газа, экспортированного Норвегией в марте 2022 года, достигла рекордно высокого уровня в 112,4 млрд крон (11,7 млрд евро), показав по сравнению мартом 2021-го рост в 500%.

Вскоре скандинавская страна сможет увеличить и экспорт СПГ. Спустя более полутора лет после пожара на заводе по производству сжиженного природного газа на острове Мелкёйя в районе Хаммерфеста ремонтные работы близки к завершению.

В «Эквинор» подтвердили, что завод на берегу Баренцева моря должен открыться 17 мая. Его мощность составляет 18,5 млн кубометров в сутки.

«Наша самая важная цель и то, чем мы можем помочь, — это обеспечение безопасной и бесперебойной работы платформ, береговых объектов и трубопроводных систем для поддержания высоких объемов экспорта с шельфа», — рассказал Barents Observer пресс-секретарь компании Магнус Францен Эйдсволд.

В 2021 году доля России в общем импорте газа ЕС составляла 43,5%. 23,6% пришлось на Норвегию, 12,6% — на Алжир и 6,6% — на США.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru