Скоро будет построен первый в России арктический ветропарк

Vetropark_Arktika

К началу осени этого года в Булунском районе Якутии будет завершен монтаж первого в России арктического ветропарка. Об этом рассказал первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Николай Дураев.

“Монтаж трех ветроустановок мы должны завершить к сентябрю этого года, а дизельную станцую – к следующему году. Сейчас ветроустановки находятся в японской Осаке и готовы к отправке в Россию. Думаю, что к маю мы их получим. Доставку оборудования до Тикси планируем водным путем по реке Лена”, – пояснил Дураев для агентства ТАСС.

Напомним, в феврале компания “РусГидро” и японская Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали с правительством Якутии меморандум о строительстве в поселке Тикси арктического ветропарка. Одновременно был подписан договор о совместной деятельности АО “Сахалинэнерго” (входит в “РусГидро”) и японской компании Takaoka Toko, распределяющий работы и обязанности сторон при реализации проекта.

Собственно основную мощность – 3 МВт – будут обеспечивать дизель-генераторы, работающие на сырой нефти, а оставшиеся 900 кВт будут выдавать три ветрогенератора. Также электростанция будет снабжена системой аккумулирования энергии.

Строительство первого в России арктического ветропарка позволит испытать оборудование в условиях сверхнизких температур и сильных ветров, заявил после церемонии подписания министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов: “В Тикси во время пурги скорость ветра может достигать 60 метров в секунду. Установки пройдут испытание в самых экстремальных условиях”.

Саввинов также пояснил, что для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка мощностью 250 кВт/ч, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами.

“В этом году корпорация NEDO одобрила реализацию проекта и готова поставить полный комплекс оборудования, состоящего из трех ветроустановок на 300 кВт/ч, а также трех дизельных генераторов на 1 МВт”, – рассказал министр. Японская сторона хочет испытать установку в условиях экстремально низких температур и сильных ветров. В течение года после запуска будет анализироваться эффективность работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности.

Строительно-монтажные работы будут координировать японские специалисты. Договоренность об этом достигнута во время визита в регион руководства японских компаний Komaihaltec и Mitsui, реализующих проект.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru