Французские и японские компании могут заморозить инвестиции в «Арктик СПГ-2»

27022020_спг2

Компании из Франции и Японии, которые участвуют в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» на Ямале, могут заморозить новые инвестиции из-за невозможности осуществлять платежи на фоне санкций против России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японскую газету Nikkei.

«Задержки в финансировании могут привести к переносу начала операций, намеченного на 2023 год»,— пишет японское издание.

В «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК владеет 60%. Остальным акционерам, среди которых французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC, принадлежат по 10%. В апреле 2021 года партнеры заключили двадцатилетние контракты на покупку СПГ пропорционально своей доле. Первую линию завода планируют запустить в 2023 году, вторую — в 2024-м, третью — в 2025 году.

В пятницу, 25 марта, источники “Ъ” сообщили, что НОВАТЭК приостановил все перспективные проекты, кроме «Арктик СПГ-2». При этом компания уже столкнулась со сложностями при привлечении внешнего финансирования, так как в проекте участвовали попавшие под санкции ВЭБ.РФ, «Открытие» и Сбербанк. Также в марте TotalEnergies объявила об остановке новых инвестиций в «Арктик СПГ-2» из-за санкций ЕС. Впрочем, НОВАТЭК уже законтрактовал основное оборудование также и для второй и третьей линий «Арктик СПГ-2».

 

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru