РФ намерена либерализовать экспорт СПГ с установлением требований к экспортерам

 

755670771446641

Правительство РФ намерено либерализовать экспорт сжиженного природного газа с одновременным установлением требований к экспортерам этого товара.

Соответствующий пункт содержит план реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года (1-й этап, 2020-2024 годы), выполнение которого согласовал вице-премьер Юрий Трутнев. С документом ознакомился «Интерфакс».

«Снятие ограничений на экспорт сжиженного природного газа с одновременным установлением требований к экспортерам сжиженного природного газа», — говорится в документе.

Эту меру планируется реализовать, снеся изменения в статью 3 ФЗ «Об экспорте газа». Ответственный исполнитель — Минэнерго России, а также Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минпромторг России, Федеральная антимонопольная служба России, ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть». Завершить реализацию задачи намечено до декабря 2021 года.

Как сообщалось, с предложением выработать единые критерии допуска проектов СПГ к экспорту год назад выступила «Роснефть» во время обсуждения поправок к закону «Об экспорте газа» для новых проектов «НОВАТЭКа».

К примеру, «Газпром» предлагает сделать обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ с новых проектов наличие портфеля долгосрочных (не менее 10 лет) обязывающих соглашений об основных условиях или договоров купли-продажи по поставкам СПГ в объеме не менее 50% мощности завода с указанием в качестве пункта доставки терминалов СПГ, расположенных в странах за исключением европейских государств-импортеров российского трубопроводного газа. Это «обеспечит рост общих объемов поставок газа из страны путем диверсификации экспортных направлений за счет наращивания экспорта на новые рынки (Азия, Латинская Америка и др.)», уверены в «Газпроме».

Также в «Газпроме» считают, что в критериях выдачи лицензий на экспорт необходимо прописать направление не менее 10% добычи на поставки «населению и на коммунально-бытовые нужды, в том числе с использованием автономной газификации СПГ».

/www.interfax.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru