Когда мегапроект “Восток Ойл” может стать прибыльным

 

b_ccfc03c9da914dfddd423b20d732381c

Мегапроект “Восток Ойл” может выйти на положительный денежный поток уже через несколько лет. Такое мнение высказала аналитик по нефтегазовому сектору АТОНа Анна Бутко

“Восток Ойл” — знаковый проект. NPV (net present value или чистый дисконтированный доход – показатель, используемый для оценки эффективности инвестиционных проектов – ред.) только нефтяной части мы оценили примерно в 70 млрд долларов”, – пояснила эксперт агентству РИА Новости.

“Однако с учетом возможности развития газовых месторождений, сумма может оказаться выше. Это видно из оценки, исходя из которой в проект зашла Trafigura. При этом горизонт, конечно, долгосрочный, и выход на полную мощность ожидается к 2030 году”, – продолжила Бутко.

“Однако выход на положительный денежный поток проекта с учетом налоговых льгот можно ожидать уже на горизонте первых пять лет осуществления”, – считает аналитик.

Бутко добавила, что позитивно оценивает сделку “Роснефти” благодаря высокой оценке и первому зарубежному партнеру в проекте. Trafigura, в свою очередь, получила доступ к масштабному долгосрочному проекту с ресурсами высокого качества и к поставкам нефти на десятилетия.

В проекте “Восток Ойл” может принять участие не только Trafigura

Сингапурский нефтетрейдер Trafigura в декабре объявил, что завершил сделку по приобретению у “Роснефти” 10-процентной доли в проекте “Восток Ойл”. Как пояснили журналистам в пресс-службе нефтетрейдера, сумма сделки составила 7 млрд евро.

При этом 80% от сделки финансируется за счет долгосрочного банковского кредитования CB Enterprises, компании, которая полностью принадлежит Trafigura. Остальную часть, то есть 1,5 миллиарда евро, нефтетрейдер выплачивает из существующих ресурсов.

Кроме того, в январе агентство Reuters сообщило, что “Роснефть” также ведет переговоры об инвестициях в “Восток Ойл” с другими мировыми нефтетрейдерами. В том числе с Vitol, Glencore и Gunvor.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru