Нефтяные надежды Исландии рассыпались в прах
Надежды Исландии на обнаружение месторождений нефти на ее шельфе окончательно рассыпались в прах после того, китайские и норвежские нефтяники отказались от исследований на последнем из остававшихся в разработке лицензионных участков. Два других блока уже были признаны «сухими» ранее.
CNOOC Ltd и Petoro AS, государственные нефтекомпании Китая и Норвегии, приняли решение прекратить операции на принадлежащем им блоке, сообщает ресурс World Oil. Правда, их младший партнер, компания Eykon, владеющая 15-процентной долей проекта, хочет продолжать работы, но у нее нет для этого технических возможностей.
В этой связи Eykon просит CNOOC и Petoro дать ей время на поиск других партнеров по проекту. У компании есть три недели, чтобы изложить свои доводы правительству, заявил министр энергетики страны Гудни Йоханнессон. Он также заметил, что хотя и не потерял веру в нефтяные возможности исландского шельфа, пока не планирует выдавать новые лицензии.
Исландия начала изучение своего шельфа в 2009 году, когда пыталась справиться с последствиями мирового экономического кризиса. Рейкьявик очень надеялся на обнаружение у своих берегов значимых запасов нефти, сопоставимых с норвежскими. Однако все три лицензионных блока оказались бесперспективными.
Правда, необходимо понимать, что нефти и газ нужны Исландии не для собственных нужд, а для экспорта. Недавно она была признана первой европейской страной, в которой на долю возобновляемой энергетики приходится практически весь объем потребляемой энергии.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в энергобалансе Исландии доля альтернативной энергетики составляет практически 100% – точнее, 99,99%. Основной источник генерации энергии — гидроэлектростанции, на долю которых приходится 71% всей вырабатываемой энергии. Далее – геотермальные источники с долей в общем балансе 28%. На ветроэнергетику приходятся куда меньшие объемы, а вот доля нефтяных и угольных источников энергии в Исландии совсем мизерная – меньше 0,01%.