Бюджет «Ямал СПГ» на 2016 г. составит около $6-7 млрд, стартовый график поставок будет рассмотрен в конце года — Михельсон

yamallng-3novatek

Бюджет «Ямал СПГ» на 2016 г. составит около $6-7 млрд, накопленные инвестиции по итогам 2016 г. — $20 млрд. Об этом сообщил ТАСС глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Точную цифру не могу сказать, она меняется в связи с изменением курса рубля, но — порядка 6-7 млрд долларов», — сказал он, отвечая на вопрос о бюджете «Ямал СПГ» на этот год. Таким образом, по итогам года будет вложено больше $20 млрд.

Говоря о привлечении $20 млрд проектного финансирования Михельсон сказал: «Все договоренности на этот объем (включая уже полученные средства ФНБ) есть и подтверждены банками российскими, китайскими, частично международными». «Существуют некоторые сложности с оформлением всех этих кредитов в связи с санкциями, но мы этим вопросом занимаемся», — добавил он.

Михельсон отметил, что от общего бюджета проекта значительная его часть, около 540 млрд руб., — это контракты в рублях с российскими компаниями, более 90% из них уже заключены. Только на строительной площадке завода работает более 200 российских компаний. Всего в проекте задействовано более 600 компаний из 55 субъектов Российской Федерации (где находятся поставщики и размещены заказы).

Михельсон также сообщил, что есть официальные юридические кредитные решения по $4 млрд от Газпромбанка и Сбербанка. «Кроме того, обратились в ЭКСАР по покрытию этих кредитов, и в конце прошлого года было решение совета директоров ЭКСАРа о предоставлении Газпромбанку и Сбербанку покрытия под эти кредиты. Это страховка от всех рисков. Наличие у банков этого страхового покрытия позволяет получить лучшие условия по кредиту», — отметил Михельсон. Он также добавил, что никаких проблем нет с получением у ВЭБа $3 млрд.

Говоря о средствах, которые планируется привлечь в Китае, Михельсон отметил, что финансирование будет идти 60 на 40. «60% China Development Bank дает, 40% — China EximBank», — сказал он. При этом точную сумму китайского кредита Михельсон не назвал, отметив, что большая часть средств будет выдана в евро.

Глава «Новатэка также сообщил, что диспропорциональное финансирование проекта акционерами почти закончилось: «Взносы, необходимые на первый квартал, Total и CNPC сделали. Остается еще небольшая часть диспропорционального финансирования».

Стартовый график поставок «Ямал СПГ» будет рассмотрен в конце года. Об этом журналистам сообщил глава «Новатэк» Леонид Михельсон.

«В конце года рассмотрим график стартовых поставок — кто, в какой точке получит первые партии СПГ», — сказал он.

Он также отметил, что «Совкомфлот» в этом году успеет построить первый газовоз уже в конце третьего — начале четвертого квартала.

«Да, все идет по графику. Первый танкер будет готов уже в конце третьего — начале четвертого квартала. Мы специально запланировали его строительство с опережением относительно ввода первой линии, для того чтобы будущей зимой произвести ходовые испытания в ледовых условиях», — подчеркнул глава «Новатэка».

Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются «Новатэк» — 60%, китайская CNPC — 20% и французская Total — 20%. ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru