Финляндия впервые за 40 лет ввела в строй атомный энергоблок

1617017885_olkiluoto-3-summer-2016-tvo-phxhvaymuee0aoqkjl7843hxmyrcvht9zub6hubj4w

Финская Teollisuuden Voima 21 декабря ввела в строй третий энергоблок атомной электростанции (АЭС) «Олкилуото», следует из пресс-релиза компании. С выходом на проектную мощность на его долю будет приходиться 14% выработки электроэнергии в Финляндии

Новый энергоблок будет подключен к общей электрической сети в январе 2022 г. В первые месяцы эксплуатации его загрузка не будет превышать 25%, а на полную мощность он выйдет в июне 2022 г.

«Этот момент навсегда останется в памяти как демонстрация упорной работы по запуску нашего нового энергоблока. Он отражает высокий профессионализм в атомной отрасли и стремление воплотить в жизнь крупнейший в Финляндии проект по защите климата», – приводит в своем пресс-релизе Teollisuuden Voima слова старшего вице-президента по выработке электроэнергии.

Первые два блока АЭС «Олкилуото» были подключены к электрической сети в 1978 и 1980 гг. соответственно, следует из данных Информационной системы по энергетическим реакторам МАГАТЭ (PRIS). Два блока еще одной финской АЭС, «Ловииса», подали первое электричество в сеть в 1977 и 1980 гг. Тем самым введенный во вторник атомный блок стал первым для Финляндии за более чем 40 лет. При этом до 2028 г. «Росатом» планирует построить в стране АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт.

В 2020 г. в Финляндии, по подсчетам PRIS, на долю АЭС пришлось 33,9% электрогенерации. Общая установленная мощность АЭС с полноценным вводом третьего энергоблока увеличится с 2,8 гигаватт (ГВт) до 4,4 ГВт. Для сравнения, установленная мощность финских ветряков в 2020 г. составляла 2,5 ГВт, солнечных панелей – 0,4 ГВт , а гидроэлектростанций – 3,2 ГВт, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.

Финляндия в октябре присоединилась к открытому обращению к Еврокомиссии, опубликованному в Le Figaro с призывом включить АЭС в зеленую таксономию ЕС, которая определит перечень низкоуглеродных отраслей энергетики. Помимо Мики Линтилы, министра экономики Финляндии, его подписантами стали министры и члены правительств Франции, Болгарии, Венгрии, Словакии, Словении, Польши, Румынии, Чехии и Хорватии.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru