Японские компании хотят строить «Дальневосточный СПГ»

 c72f9247d22d7913bafcdb04b8256caec68bcd630e4081212db27fa72c8b

В состав консорциума по строительству СПГ-завода планируют войти Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии

«Роснефть» вместе с Exxon и японскими компаниями построят в хабаровском Де-Кастри к 2027 году СПГ-завод стоимостью $9,1 млрд. Планируется, что завод будет производить 6,2 млн тонн СПГ в год, однако окончательное инвестрешение будет принято в 2021 году. С японцами глава «Роснефти» Игорь Сечин договорился в ходе недавней поездки в страну восходящего солнца, куда и будет отправляться основной объем производимого газа.

Участие в строительстве завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1», намерен принять участие консорциум в составе нескольких японских компаний, сообщила газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Информации о возможном объеме инвестиций газета не приводит.

Решение о строительстве «Дальневосточный СПГ» было принято в сентябре в ходе Восточного экономического форума. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

При реализации проекта «Роснефть» и партнеры, отмечает ТАСС, задействуют свои добычные активы на Сахалине, а также существующие и строящиеся инфраструктурные мощности — платформу «Орлан», береговой комплекс подготовки Чайво, отгрузочный терминал в Де-Кастри и трубопровод. По оценке «Роснефти», суммарный расчетный эффект для российской экономики в течение срока реализации проекта превысит 5 трлн рублей. Будет создано 5 тыс. рабочих мест на период строительства завода СПГ и инфраструктуры и около 700 постоянных рабочих мест с полной занятостью — в период эксплуатации.

Проект «Сахалин — 1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru