Минвостокразвития с 2021 г запустит инструменты «зеленого» финансирования в Арктике

PD14-176-Yukon-Energy-Geotechnical-Investigation-Wind-Project-JP-650

Минвостокразвития России в 2021 г. планирует запустить два новых инструмента «зеленого» финансирования для экологической модернизации производства в Арктической зоне РФ.
Об этом сообщил первый замглавы министерства А. Крутиков на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Тезисы А. Крутикова:

  • у нас, к сожалению, в Арктике остается большое количество промышленных предприятий, которые формируют большое количество выбросов;
  • отдельной программы или механизмов, которые стимулировали бы экологическую модернизацию, на сегодняшний день нет;
  • мы работаем сегодня над двумя инструментами, которые планируем запустить в 2021 г., это инструменты «зеленого» финансирования;

1й инструмент — это субсидирование части купонного дохода по облигациям, которые будут привлекаться арктическими инвесторами в целях экологической модернизации производства.
Ожидается, что результатом этого станет снижение выбросов.

2й инструмент — субсидирование процентной ставки.
При этом отдельно в данном механизме будет предусмотрен проект, связанный с экологической модернизацией.

Кроме того, А. Крутиков добавил, что еще одним экологическим приоритетом в Арктике является развитие национальных парков, которых на территории макрорегиона 7.
В качестве пилотной сделали программу развития нацпарка «Русская Арктика».
По словам замминистра, ведомство исходит из того, что каждый нацпарк должен иметь свою программу, направленную и на развитие экологического туризма, и на развитие своей исследовательской базы.

Напомним, что ранее Государственная комиссия по вопросам развития Арктики одобрила инфраструктурную господдержку 6 новых проектов, планируемых к реализации в арктическом регионе с общим объемом инвестиций в размере более 206 млрд руб.
 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru