Новый научно-исследовательский центр Береговой охраны США в Арктике как шаг на пути к высокотехнологичному будущему

ArcticDomain-01Министерство внутренней безопасности США открыло новый научно-исследовательский центр на Аляске. В будущем сложные алгоритмы, разрабатываемые такими центрами, будут помогать Береговой охране США в выполнении ее обязанностей в Арктике и реагировании на чрезвычайные ситуации в регионе.

Более сотни высокопоставленных лиц федерального уровня и уровня штата собрались в начале ноября в Университете Аляски в Анкоридже на церемонии открытия нового центра. Среди присутствующих были заместитель помощника министра науки и технологий в Министерстве внутренней безопасности США Роберт Гриффин и командующий Береговой охраны США в Арктике контр-адмирал Дэниэл Эйбл.

Это мероприятие было организовано в честь официального открытия Арктического информационного центра (Arctic Domain Awareness Center, ADAC). На самом деле Центр заработал еще в августе 2014 года на средства субсидии федерального правительства США размером 17 миллионов долларов. За прошлый год была создана сеть взаимодействия научно-педагогического персонала, отраслевых групп, заинтересованных представителей общественности и государственных учреждений, работающих над технологиями и вопросами, связанными с Арктикой. На церемонии, прошедшей в университете, были показаны некоторые из ранних достижений этой сети.

«Арктический информационный центр уже приступил к разработке систем и сотрудничеству с сельскими общинами в целях улучшения осведомленности людей о морской обстановке и совершенствования кризисного реагирования в условиях Арктики», — заявила исполнительный директор центра Хелена Висневски.

На прошлой неделе Висневски, также занимающая должность проректора по научным исследованиям и последипломному образованию Университета Аляски в Анкоридже, собрала приехавших официальных лиц в небольшой комнате расположенного на территории университетского городка здания Центра комплексных научных исследований компании ConocoPhillips для проведения презентации.

Вместе со специалистом по обработке и анализу данных Бобом Бохенеком Висневски представила аудитории разработанную в ADAC программу под названием «Комплексная интеллектуальная система систем» (Integrated Intelligent System of Systems).

При помощи карт, графиков и другой информации, выводимой на два широкоформатных экрана, Бохенек вкратце описал текущее состояние дел в Беринговом проливе и вдоль арктического побережья Аляски.

По словам Бохенека, система собирает данные из множества источников и выводит результат на один рабочий экран. Погода, морское сообщение, изображения со спутников и данные о морском льде — вот лишь часть той информации, которую можно вывести на экран в любой момент.

Информация, представленная в форматах, хуже поддающихся количественному определению (это могут быть традиционные знания, сообщения очевидцев о моржах и видеоинформация, собираемая беспилотными летательными аппаратами), также может быть включена в обработку.

Помимо местных руководителей Береговой охраны, в числе присутствовавших были ведущие исследователи и специалисты по планированию работы в Арктике, прилетевшие с Восточного побережья США.

Берт Масескер, исполнительный директор научно-исследовательского центра Береговой охраны США, заявил, что Береговая охрана рассматривает возможность внедрения систем обработки данных в структуру командного центра, расположенного в г. Джуно, однако признал, что это потребует дополнительной работы.

«Нам нужны возможности обработки данных, на основании которых мы сможем действовать, — сказал он. — В такую организацию, как Береговая охрана, невозможно просто взять и внедрить новую технологию. Путь к чему-то новому всегда долог».

«У нас есть громадная база знаний … и нам надо на ходу собирать мозаику из данных подобного рода», — рассказал Бохенек, являющийся сотрудником частной компании Axiom Data Science, расположенной в Анкоридже.

Во второй части демонстрации Висневски и Бохенек программно смоделировали ситуацию разлива нефти. В таком случае благодаря программному обеспечению аварийные бригады получат немедленный доступ к информации о морских течениях, ледовой обстановке и других факторах, имеющих критическое значение при разливе, заверила Висневски.

Контр-адмирал Эйбл счел приобретение инструментов, работающих на основе получаемых данных, необходимым для Береговой охраны в условиях наблюдающегося таяния арктических льдов и увеличения периодов активной деятельности в регионе. «Как можно прийти в Арктику, не используя технологии XIX века — буи и маяки?» — спросил он.

«Как соединить ваши сообщения о моржах с данными моего оборудования GPS, расположенного на ходовом мостике?.. Здесь-то нам и понадобится мощная и надежная система, работающая в режиме реального времени, которая поможет нам организовать свою зарождающуюся деятельность в Арктике, исключая любые конфликты».

Оригинал статьи : /www.adn.com/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru