«Роснефть»: исследования шельфа в море Лаптевых подтвердили наличие мерзлоты

 

AVD41213

«Роснефть» в рамках полевого сезона 2021 года впервые провела стратиграфическое бурение в Восточной Арктике на шельфе в районе островов Котельный и Новая Сибирь моря Лаптевых. Исследования подтвердили достоверность одного из прогнозов — о наличии в регионе палеомерзлоты, сообщили журналистам специалисты компании.

«С 2020 года мы запустили беспрецедентный проект по стратиграфическому бурению в северных морях. В прошлом году было бурение в Карском море. В этом году состоялась экспедиция в море Лаптевых», — рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали.

Стратиграфические скважины в море Лаптевых в районе островов Котельный и Новая Сибирь — первые в Восточной Арктике, добавил Пашали. «Получена уникальная информация, которая еще долгое время будет изучаться и обсуждаться в научных кругах», — отметил он. Всего в ходе экспедиции были пробурены 6 скважин, отобрано 415 м керна, общая глубина скважин (с учетом проходки без отбора керна) составила 840 м. «По предварительным данным, керн, добытый на севере Карского моря, подтверждает нефтегазовый потенциал региона», — добавил директор по исследованиям и разработкам негосударственного института развития «Иннопрактика» Владимир Лакеев.

Бурение закончилось несколько дней назад, и ученые еще ожидают доставку керна в лаборатории для его подробного изучения, но одна из научных многолетних интриг уже разрешена. Как отметил Лакеев, замеры температуры при бурении и то, что часть поднятой породы имеет отрицательную температуру, подтвердили наличие палеомерзлоты. Он отметил, что геологических моделей секторов Арктики много, и именно тщательное изучение первого керна позволит понять какие из них ближе к реальности. Знание подобных особенностей региона позволяет заранее готовиться к его потенциальному освоению, добавил Пашали. «Это не сложность, но особенность региона, которую выявили и подтвердили», — сказал он.

Руководитель проекта стратиграфического бурения ООО «РН-Эксплорейшн» (структура «Роснефти) Андрей Колюбакин добавил, что мерзлоту выявили в скважинах, которые находятся в «сотнях» километров от перспективных нефтегазоносных структур. Кроме того, в следующем году работы по стратиграфическому бурению продолжаться в Чукотском море, а также будут проведены первые исследования на глубоководье в Северном Ледовитом Океане.

Специально для экспедиции в этом году российское судно «Бавенит» было дооснащено инновационным оборудованием отечественного производства. В ходе работ впервые в морских условиях успешно опробована оптоволоконная лазерная технология для привязки пробуренных скважин к геофизическому разрезу. Сами добытые образцы передаются компании «Иннопрактика» для лабораторных исследований, которые проводятся на базе геологического факультета МГУ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru