Александр Козлов: впервые запущена масштабная ревизия лицензий на пользование недрами

 

RIAN_3066020.HR-pic4_zoom-1500x1500-32409

Недропользователей Дальнего Востока и Арктической зоны проверяют, как они выполняют условия лицензионных соглашений на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми. Мониторинг продлится до 7 июля. После проверку лицензий начнут в масштабах всей страны.

«Мы часто слышим про «спящие лицензии», видим, что определённые недропользователи не выполняют свои обязательства. Но, как оказалось, проверить комплексно все лицензии было невозможно. Точнее это делалось в ручную, по заявке. Сейчас разработали специальный программный продукт, который в автоматическом режиме будет проверять огромный массив данных и выдавать результат. После этого на комиссии будем принимать решения: вплоть до лишения недропользователя лицензии. Систему мы тестировали по лицензиям, выданным на месторождения Дальнего Востока и Арктики; из проверенных 4507 лицензий по 946 выявлены нарушения», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Ревизия началась с лицензионных соглашений на твёрдые полезные ископаемые, которые выданы на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

На сегодняшний день проанализировано 4507 лицензий, из которых выявлено 946 с нарушениями условий пользования недрами: 43 выданы в Арктике, 903 — на Дальнем Востоке. Комиссия Роснедр уже приняла решения по 811 лицензиям, по остальным решения будут приняты в ближайшее время.

Итак, на основе решения комиссий прекращено право пользования недрами по 16 лицензиям (все выданы на Дальнем Востоке), по 6 лицензиям право пользования приостановлено (все выданы на Дальнем Востоке).

717 лицензиатам (690 на Дальнем Востоке, 27 в Арктике) выданы уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и возможном досрочном прекращении в случае их неустранения.

По 72 лицензиям, в процессе подготовки материалов, пользователи устранили нарушения, информация принята к сведению (16 в Арктике, 56 на Дальнем Востоке).

Всего на Дальнем Востоке выдано 5942 лицензии на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми, в Арктике — 748. А в целом по стране таких лицензий — 9379.

На углеводородное сырьё выдано в России 3918 лицензий на право пользования, из них 160 на Дальнем Востоке и 708 в Арктических регионах.

Отметим, что по действующему законодательству выдача пользователю недр уведомления осуществляется только на основании решений принимаемых лицензионными комиссиями Роснедр и его территориальных органов. А с января 2022 года это станет возможным исключительно после решения специально созданной комиссии (редакция последних изменений в ФЗ РФ «О недрах»).

/Минприроды РФ/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru