Резидент «Сколково» поможет в ликвидации экологической катастрофы в Норильске

 

4a7fa8ba1667fbb39835105ca6715f445db1d292

Компания «БиоМикроГели», резидент Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» поможет в ликвидации экологической катастрофы.

На место аварии вылетели директор компании Андрей Елагин и двое его коллег. Они везут 100 кг микрогелей, 50 специальных сачков из мембраны, отделяющей дизель от воды, четыре фильтровальных мешка (2,7х5,5 м), три натяжных фильтра на каркасные бассейны (d=3 м) и два фильтровальных полотна для защиты берега (2,5х25 м).

Биомикрогели® – частицы геля природного происхождения с уникальными свойствами. Их размеры — от 100 до 1000 нанометров. Они обладают высокой поверхностной активностью, эмульгирующей способностью и обратимой растворимостью, при этом полностью безвредны для человека и окружающей среды. Имеют 1-й класс биоразлагаемости (быстроразлагаемые вещества). Сырьем для них служит природные материалы – пектин из яблочного жмыха, корзинок подсолнухов, свекольного жома, а также целлюлоза. Этот класс веществ способен улавливать в воде ионы металлов (доказана эффективность по Cu, Ca, Hg, Mg, Mn, Pb, Fe, Al, Ni, Cr, Co, Zn), капли нефти и другие маслянистые вещества, в том числе растительные масла. Они покрывают загрязнения (например, нефтяные капли) полимерной пленкой, образуя микрокапсулы, и быстро сцепляют их между собой. В итоге получается желеобразная масса, которая легко отделяется от воды.

В 2015 году биомикрогели® были признаны Роспатентом одной из 100 лучших разработок России.Реагенты на основе биомикрогелей® применяются на этапах добычи, переработки и транспортировки нефти. Позволяют эффективно разделять стойкие водно-нефтяные эмульсии,бороться с разливами по поверхности и очищать грунт. Эффективны при низко отрицательных температурах.

В качестве реагентов биомикрогели® применяются для устранения разливов нефти на воде,очистки промышленных стоков от масел и металлов на предприятиях, разделения смазочно-охлаждающих жидкостей для производств, сбора нефтепродуктов с поверхности почв, например,по береговой линии, а также в качестве компонента в бытовой химии.

На основании испытаний по экотоксичности с использованием в качестве тест-объектов инфузорий и светящихся бактерий (биосенсор «Эколюм») в НИИ им. Сысина (г. Москва), биомикрогели® отнесены к 4 классу опасности, т.е. признаны максимально безопасными. Безопасность биомикрогелей® по показателям экотоксичности также подтверждена Центром стратегического планирования Минздрава РФ на основании испытаний с использованием в качестве тест-объектов дафний и рыб гуппи. Насыщенные нефтепродуктами биомикрогели® могут быть утилизованы методом биоремедиации с использованием нефтеокисляющих бактерий.

Олег Дубнов,Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:«Современное общество пришло к пониманию того факта, что здоровая окружающая среда и здоровье человека не менее важны, чем благосостояние и получение прибыли. Но, несмотря на проводимые мероприятия, направленные на сохранность окружающей среды, человечество пока не в состоянии полностью исключить техногенные катастрофы, подобные разливу нефтепродуктов в Норильске. Одним из современных трендов является развитие технологий, направленных на обеспечение экологической безопасности, в том числе ликвидацию последствий происходящих аварий. Среди успешных участников проекта“Сколково”, которые в своих разработках как раз и сосредоточились на технологиях, позволяющих минимизировать последствия влияния человека на окружающую среду, хочется выделить активно развивающуюся компанию “БиоМикроГели”. Мы надеемся, что разработанные ей технологии смогут помочь в решении возникшей в Норильске сложной ситуации».

Ранее компания «БиоМикроГели» запустила производство дезинфицирующих средств линейки «Эфликвир» — «Эффективного ликвидатора вируса» с применением той же технологии биомикрогелей. Партия препаратов в качестве гуманитарной помощи была отправлена в Фонд «Аистенок» и 18 больниц и поликлиник Екатеринбурга.

 

/ИЦ Сколково/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru