В Диксоне планируется построить два новых порта мощностью по 5 млн тонн грузов в год

dikson

В ближайшее время в связи с развитием добычи на Диксоне (Красноярский край) планируется построить два новых порта, каждый мощностью по 5 млн тонн отгрузки в год, говорилось на заседании Полярной комиссии, которое состоялось 23 июня 2016 года под председательством Губернатора Виктора Толоконского прошло заседание Полярной комиссии края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В работе комиссии приняли участие члены правительства, депутаты Законодательного собрания, главы муниципалитетов, представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, а также предприятий и компаний, работающих на севере.

Первым вопросом обсуждения стали перспективы развития поселка Диксон. По мнению участников комиссии, у северного поселения есть два основных направления, которые могут дать ему мощный импульс к развитию. Первое – это освоение минерально-сырьевых ресурсов. На Таймыре располагается одно из самых больших в мире месторождений высококачественных углей (антрацитов) – Тайбасс, и сегодня крупный инвестор — ООО «Арктическая горная компания» — приступает к реализации масштабного проекта по добыче этого полезного ископаемого с последующей транспортировкой сырья в страны Европы по Северному морскому пути. Предполагается создать новый промышленный кластер, который сможет выступить катализатором развития территории. В планах компании выйти к 2020 году на добычу 20 млн тонн угля в год. В ближайшее время в связи с развитием добычи на Диксоне планируется построить два новых порта, каждый мощностью по 5 млн тонн отгрузки в год. Второй точкой роста может стать выгодное местоположение поселка, который расположен в трансконтинентальном Евро-Азиатском морском транспортном коридоре. В портах Диксона могут появиться сервисные центры, где будут базироваться спасательные службы, пункты дозаправки и ремонта проходящих судов.

Губернатор Виктор Толоконский отметил, что сегодня на всех управленческих уровнях государства арктической проблематике уделяется пристальное внимание. «Мне важно в нашем регионе максимально сконцентрировать внимание на конкретных задачах. Для Красноярского края Арктика – это сегодняшняя практика, это точка роста экономики. Если страна еще может говорить о будущих перспективах, то мы говорим о сегодняшних задачах, которые нам предстоит решать. Нам очень важно акцентировать внимание собравшихся экспертов на конкретных и требующих немедленного принятия решениях в сфере организации и управления северными территориями», — заявил Виктор Толоконский.

Кроме того, были затронуты вопросы экологии Арктической зоны Красноярского края. В рамках государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» в 2015 году разработана генеральная схема очистки территорий, которая позволила провести инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и подготовлен проект по организации работ по ликвидации этих объектов. Большая их часть появилась вследствие деятельности в советское время военных баз, портов и аэродромов, полярных станций, геологоразведочных и научно-изыскательских экспедиций. По результатам инвентаризации на территории города Дудинки, поселка Диксон и села Хатанга выявлено 52 объекта накопленного экологического ущерба. Для ликвидации объектов НЭУ предлагается создать площадки по сбору и обезвреживанию отходов, что в последующем приведет к улучшению экологического состояния территорий населенных пунктов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru